Международный институт мониторинга развития демократии

17 июня 2014 В Кишиневе подвели итоги молодежного конкурса

15 лучших работ были представлены конкурсной комиссии

17 июня в Кишиневе подвели итоги конкурса научных работ среди молодежи Республики Молдова на тему: «Деятельность Межпарламентской Ассамблеи СНГ по стимулированию демократических процессов в государствах-участниках».

В рамках второго, очного этапа конкурса, организованного МПА СНГ, Парламентом и Академией наук Республики Молдова, 15 авторов лучших работ презентовали свои исследовательские проекты перед конкурсной комиссией. В своих выступлениях они затронули такие важные проблемы, как взаимодействие Межпарламентской Ассамблеи и государств-участников по вопросам модельного законотворчества, содействия поддержанию мира и безопасности, социальной политики и, конечно же, привлечения молодежи государств – участников Содружества к демократическим ценностям и принципам, на которых основывается деятельность МПА СНГ.

Открыл заседание конкурсной комиссии директор Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ Еуджениу Штирбу. Представив членов комиссии и утвердив регламент проведения заседания, он поблагодарил участников конкурса за их смелые и новаторские идеи и напомнил, что в последующем лучшие 15 работ, войдут в сборник материалов конкурса, который филиал планирует издать в ближайшее время.

Глава Делегации Парламента Республики Молдова в МПА СНГ, Председатель парламентской комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ Республики Молдова Кирилл Лучинский поприветствовал финалистов конкурсов и отметил, что он впервые участвует в подобном мероприятии, где молодые, активные люди выступают со своими позициями по определенному и очень важному для нашей страны и СНГ в целом вопросу. Кирилл Лучинский пожелал всем участникам удачи и жарких дискуссий, так как именно в споре рождается истина.

Заместитель директора МИМРД МПА СНГ Сергей Караваев подчеркнул, что направленные на укрепление партнерства, расширение сотрудничества и взаимопонимания между нашими государствами, но при этом нестандартные, а от этого более привлекательные формы мероприятий часто становятся и более эффективными. Ярким примером таких мероприятий является и данный конкурс исследовательских работ и проектов среди молодежи Республики Молдова. Главная задача конкурса – «развивать интеллектуальный, научно-теоретический потенциал молодого поколения в области исследования проблем парламентаризма, социально-политических, экономических, правовых процессов и реформ с учетом процессов интеграции на пространстве СНГ».

Победителями конкурса стали Елена Кулик с работой «На волне демократических ценностей», Ион Мокану «Деятельность Межпарламентской Ассамблеи СНГ по стимулированию демократических процессов в государствах-участниках» и Александра Дундер «Создание электронного курса «Наблюдатель СНГ».

Дипломы финалистам конкурса вручил заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ – представитель Парламента Республики Молдова Ион Липчиу. Он отметил, что все работы очень хорошие и достойные, было высказано много полезных предложений. «Мы обязательно примем во внимание рекомендации, поступившие в наш адрес, и я как представитель Парламента Республики Молдова постараюсь способствовать их реализации».

Последние новости