Международный институт мониторинга развития демократии

21 мая 2014 В Кишиневе прошла международная научно-практическая конференция

Тема – «Демократические процессы в Республике Молдова: реальности, тенденции, перспективы»

Организаторы - Кишиневский филиал Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств- участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) совместно с Институтом юридических и политических исследований при Академии наук Молдовы и Ассоциацией социологов и демографов Молдовы при участии Центральной Избирательной Комиссии провели международную научно-практическую конференцию на тему: «Демократические процессы в Республике Молдова: реальности, тенденции, перспективы».

В конференции участвовали Председатель парламентской Комиссии Республики Молдова по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации, руководитель делегации Парламента Республики Молдова в МПА СНГ Кирилл Лучинский, заместитель директора МИМРД МПА СНГ Сергей Караваев, директор Киевского филиала МИМРД МПА СНГ Анатолий Колос, Председатель Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктор Мокану, а также представители политических партий Республики Молдова, общественных организаций, ученные и средства массовой информации.

Открыл конференцию директор Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ Еуджениу Штирбу. Он отметил, что процессы демократизации в нашем обществе начались одновременно с объявлением независимости Республики Молдова и с тех пор постоянно находятся в поле зрения как Парламента и Правительства Республики Молдова, так и политических партий, общественных организаций и средств массовой информации. «Исходя из этих соображений, Кишиневский филиал МИМРД МПА СНГ предложил провести комплексное исследование по результатам социологических опросов, проведенных в период с 2008 по 2014 года. Итоги данного исследования и будут представлены в рамках конференции». 

«Конференции, которые посвящены демократизации общества очень полезны. Всегда надо разговаривать и как можно чаще на экспертном уровне о тех методах и о том опыте демократизации, который существует в других странах. Считаю, что такие контакты очень полезны», — считает Кирилл Лучинский.

По словам заместителя директора МИМРД МПА СНГ Сергея Караваева, «такие мероприятия проводятся в разных странах СНГ. Для каждой страны -своя специфика, обсуждаются свои вопросы. То, что Кишиневский филиал МИМРД МПА СНГ пригласил так много участников для обсуждения на этой темы, показывает важность и актуальность конкретных проблем на конкретном этапе именно для населения Республики Молдова».

В рамках конференции были заслушаны четыре доклада:

  • «Развитие демократических процессов в Республике Молдова: социальные аспекты»
  • «Актуальные тенденции политической стратификации в Республике Молдова»
  • «Демократизация политической системы Республики Молдова в условиях реализации европейского выбора»
  • «Отражение процессов демократизации в средствах массовой информации Республики Молдова».

Последние новости