Международный институт мониторинга развития демократии

31 октября 2016 В Кишиневе состоялась итоговая пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ

В Кишиневе прошла итоговая пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Молдова.

Как заявил глава Миссии наблюдателей от СНГ, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, выборы прошли без серьезных нарушений. «Свой вывод мы сделали на основе собственных наблюдений. Выборы Президента Республики Молдова, состоявшиеся 30 октября 2016 года, проведены в соответствии с действующим в стране электоральным законодательством. Выборы были свободными, открытыми и конкурентными», — заключил он.

Глава Миссии подчеркнул, что на всех этапах мониторинга взаимодействие наблюдателей с Центральной избирательной комиссией Республики Молдова было очень эффективным. Состоялось несколько встреч с председателем ЦИК Алиной Руссу. Он также отметил, что граждане Республики Молдова были своевременно проинформированы о предстоящих президентских выборах.

Координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Акрамшо Фелалиев отметил: «Члены группы международных наблюдателей от МПА СНГ наблюдали за процессом голосования на всех этапах: от открытия избирательных участков до окончания подсчета голосов. В общей сложности члены нашей группы провели мониторинг на более чем 60 избирательных участках на территории Республики Молдова. В целом процесс голосования был организован на достаточно высоком уровне». В своем выступлении Акрамшо Фелалиев также подчеркнул, что на участках были зафиксированы довольно высокая явка избирателей и большое число национальных наблюдателей.

Также в пресс-конференции принял участие представитель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Кинев. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил: «Очень важный момент, на который я хотел бы обратить внимание – это работа государственной автоматизированной системы. Это большое достижение избирательной системы Молдовы».  «Подключение участков к этой системе позволяет исключить двойное голосование и более четко вести регистр избирателей», – подчеркнул представитель ЦИК Российской Федерации.

Последние новости