Международный институт мониторинга развития демократии

6 марта 2017 В Республике Армения проходит долгосрочный мониторинг выборов депутатов Национального Собрания Республики Армения

В рамках долгосрочного мониторинга выборов в Национальное Собрание Республики Армения члены группы наблюдателей от МПА СНГ с 3 по 6 марта 2017 года посещают Ереван и ряд областей республики.

3 марта 2017 года наблюдатели провели ряд встреч с представителями штабов политических партий и блоков, участвующих в избирательной кампании.

Во время посещения центрального офиса Республиканской партии Армении прошла встреча с членом штаба партии, министром — руководителем аппарата Правительства Республики Армения Давидом Арутюняном. На ней наблюдателей подробно проинформировали об изменениях в избирательном законодательстве Республики Армения, связанных с формированием устойчивого парламентского большинства, развитием политических партий, гарантией прав национальных меньшинств, а также рядом технических новшеств, впервые применяемых в текущей кампании.

На встрече с одним из лидеров избирательного блока «Оганян — Раффи — Осканян» Сейраном Оганяном была дана оценка конституционной реформе, прошедшей в Республике Армения. Также внимание наблюдателей было обращено на особенности агитационной кампании блока «Оганян — Раффи — Осканян», которая начнется 5 марта 2017 года с презентации предвыборной программы в Ереване.

В избирательном штабе партии «Свободные демократы» прошла встреча группы наблюдателей с лидерами республиканского избирательного списка партии Хачатуром Кокобеляном и Грантом Багратяном, а также с сотрудниками штаба. Было отмечено, что у партии нет претензий к деятельности Центральной избирательной комиссии и других органов администрирования выборов. Также на встрече обсуждались вопросы, связанные с избирательным законодательством и правоприменительной практикой в рамках текущей кампании.

4 марта 2017 года наблюдатели от МПА СНГ провели встречу с заместителем Председателя Национального Собрания Эдуардом Шармазановым, на которой они проинформировали руководство парламента об осуществлении мониторинга кампании, о его основных этапах, а также о работе группы во время краткосрочного наблюдения.

На состоявшейся в тот же день встрече с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Армения Тиграном Мукучаном наблюдателям было подробно рассказано о деятельности ЦИК по обучению членов территориальных и участковых избирательных комиссий новому порядку голосования с использованием биометрических данных и особенностям подсчета голосов по территориальным спискам. Также наблюдатели смогли принять участие в тренинге, проводимом ЦИК для технических специалистов по работе с новой аппаратурой, используемой на избирательных участках.

Вечером 4 марта прошла встреча с заместителем председателя партии «Армянское возрождение» Мгером Шахгелдяном, который дал оценку новому избирательному законодательству и рассказал о стратегии агитационной кампании партии.

В воскресенье, 5 марта 2017 года, в соответствии с национальным законодательством в Республике Армения началась агитационная кампания. В этот день на различных площадках Еревана прошли презентации предвыборных программ ряда политических партий и блоков, участвующих в выборах депутатов Национального Собрания.

Члены группы международных наблюдателей от МПА СНГ присутствовали на презентации предвыборных программ и представлении избирательных списков блоков «Оганян — Раффи — Осканян» и «Выход». На состоявшейся в ходе презентации блока «Выход» встрече с лидерами этого политического объединения Эдмоном Марукяном, Арамом Саргсяном и Николом Пашиняном наблюдатели рассказали об особенностях своей работы.

Агитационная кампания продлится 26 дней. 1 апреля 2017 года в Республике Армения — день тишины, а 2 апреля состоятся выборы в Национальное Собрание.

6 марта 2017 года члены группы наблюдателей от МПА СНГ провели несколько встреч в Ереване, а также посетили одну из областей (марзов) Армении.

Во время встречи с Председателем Административного суда Республики Армения Кареном Матевосяном наблюдатели были проинформированы о новом порядке рассмотрения обращений граждан, поступающих во время выборов, на нарушение их избирательных прав в соответствии с действующим Избирательным кодексом, а также о заявлениях, поступивших на настоящий момент, и результатах их рассмотрения.

На встрече с Министром юстиции Республики Армения Арпине Ованнисян обсуждались некоторые положения Избирательного кодекса, разработанного с участием специалистов министерства, технические новшества текущей кампании, а также особенности участия в голосовании граждан, находящихся в исправительных учреждениях, подведомственных Министерству юстиции.

При посещении территориальной избирательной комиссии № 14, расположенной в городе Эчмиадзин (марз Армавир), международные наблюдатели получили сведения о ходе формирования состава участковых избирательных комиссий, сроках начала их заседаний и обучения членов комиссий. Посетив помещения избирательных участков, наблюдатели убедились в наличии вывешенных для ознакомления списков избирателей, что соответствует требованиям национального законодательства.

7 марта 2017 года группа наблюдателей возвращается в Санкт-Петербург для продолжения работы по мониторингу выборов и обобщению полученных материалов.

Последние новости