Международный институт мониторинга развития демократии

2 апреля 2017 В Республике Армения проходят парламентские выборы

Международные наблюдатели от МПА СНГ во главе с координатором группы, заместителем Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеславом Пирштуком в соответствии с индивидуальными маршрутами с раннего утра осуществляют мониторинг выборов депутатов Национального Собрания Республики Армения на избирательных участках в Ереване, а также населенных пунктах пяти марзов Армении: Арагацотн, Арарат, Армавир, Гегаркуник и Котайк.

Согласно изменениям, внесенным в Конституцию Республики Армения по итогам прошедшего 6 декабря 2015 года референдума, Национальное Собрание Республики Армения состоит не менее чем из 101 депутата.

Депутатом Национального Собрания может быть избрано каждое лицо, достигшее 25 лет, последние четыре года являющееся гражданином Республики Армения, постоянно проживающее в Республике Армения последние четыре года, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.

В выборах Национального Собрания Республики Армения 2 апреля 2017 года участвуют пять партий и четыре партийных блока: блок «Елк», блок «Конгресс-АНК», блок «Оганян — Раффи — Осканян», блок «Царукян», Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», Коммунистическая партия Армении, партия «Армянское возрождение», партия «Свободные демократы» и Республиканская партия.

Отвечая на вопросы журналистов, координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук отметил: «Мы опасались каких-либо технических заминок, но, как мы видим, сейчас прибыло уже достаточно большое количество избирателей, которые без какой-либо очереди прошли все необходимые процедуры. Я считаю, что это очень позитивно. Сама процедура, в том числе марки и бюллетени, не создают никаких технических препятствий для избирателей. Самое главное, что выборы проходят прозрачно».

Член группы наблюдателей от МПА СНГ, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев в беседе с журналистами сообщил: «Мы посетим в течение дня более 100 избирательных участков в Ереване и в других районах республики».

В течение дня голосования координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Председателя Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук и член группы наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ —  полномочный представитель Национального Собрания Республики Беларусь Виктор Когут встретились с главой делегации международных наблюдателей от ПА ОБСЕ Гейром Беккевольдом, а также специальным координатором ОБСЕ Игнасио Санчес Амором.

Во время встречи обсуждались вопросы, связанные с организацией избирательной кампании, а  также качество администрирования выборов в день голосования. Стороны достигли взаимопонимания, что некоторые наблюдавшиеся технические недочеты не оказали влияния на ход голосования. 

В течение дня члены группы международных наблюдателей от МПА СНГ отвечали на вопросы журналистов радиостанции «Спутник» и  телеканала «Россия 24». Наблюдатели отметили, что на посещенных ими избирательных участках процесс голосования  был организован на высоком уровне. На всех участках наблюдалась высокая активность избирателей.

В конце дня после окончания процесса голосования и закрытия избирательных участков члены группы международных наблюдателей от МПА СНГ посетили процедуру подсчета голосов на одном из участков.

Последние новости