Международный институт мониторинга развития демократии

1 марта 2015 В Республике Таджикистан день выборов

За парламентскими выборами будут следить более 500 международных наблюдателей

Центральная комиссия по выборам и референдумам Республики Таджикистан информирует, что избиркомы всех уровней «полностью готовы к проведению выборов».

В столице Республики Таджикистан введены беспрецедентные меры безопасности, усилены посты на въездах в город, усилена охрана объектов особой важности, в том числе, избирательных комиссий.
С раннего утра в стране откроются более 3,2 тысяч избирательных участков. 35 участков образовано в 27 странах мира.

Выборы будут признаны состоявшимися, если на избирательные участки придут более 50% от общего числа зарегистрированных порядка 4,4 миллионов избирателей. Избиратели будут иметь возможность сделать свой выбор с 6.00 до 20.00 местного времени. Бюллетени изданы на четырех языках: таджикском, узбекском, кыргызском и русском.
Явку избирателей ЦКВР будет оглашать в течение всего дня через каждые часа. Предварительные итоги выборов в нижнюю палату парламента Таджикистана и местные законодательные органы станут известны в понедельник.
В нижнюю палату парламента избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 - по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу.

Всего за депутатский мандат борются свыше 280 кандидатов (103 по партийным спискам и 182 по одномандатным округам), в том числе около 80 самовыдвиженцев. Среди кандидатов 30 женщин. Все восемь зарегистрированных в стране политических партий выдвинули своих кандидатов. Самому молодому из них около 30 лет, самому старшему - более 70. Наибольшее число кандидатов - по 27 человек - выставили Народно-демократическая партия и Партия исламского возрождения Таджикистана.

По общереспубликанскому округу (по партийным спискам), проходит в парламент партия, которая преодолеет пятипроцентный порог.

В настоящее время в Таджикистане функционируют восемь зарегистрированных политических партий - Народная демократическая, Коммунистическая, Партия исламского возрождения, Демократическая, Социал-демократическая, Социалистическая, Аграрная и Экономических реформ. Пять из них представлены в нынешнем составе парламента.
Мониторинг предстоящих выборов ведут более 500 международных наблюдателей, более 1000 - местных наблюдателей, освещают выборы - свыше 100 корреспондентов ведущих иностранных СМИ. Свои заключения наблюдатели представят в понедельник сразу же после объявления Центральной комиссией по выборам и референдумам предварительных итогов голосования.

Парламент Таджикистана состоит из двух палат. Выборы в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан (верхнюю палату парламента) назначены на 27 марта. Эта палата состоит из 33 членов, восемь из которых назначаются президентом и 25 избираются косвенными выборами. Каждый бывший президент имеет право пользоваться статусом пожизненного члена сената.

Депутаты в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и члены Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан избираются сроком на пять лет.

Последние новости