Международный институт мониторинга развития демократии

24 апреля 2016 В Сербии прошли парламентские выборы

24 апреля в Республике Сербия состоялся день голосования на досрочных выборах в парламент — Народную Скупщину.

Группа международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ, координатором которой является член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Вайнберг, в рамках краткосрочного мониторинга следила за процессом голосования.

На открытии одного из избирательных участков, которое состоялось в семь часов утра, представители МПА СНГ наблюдали за работой участковой избирательной комиссии, процессом опечатывания урн и выдачей бюллетеней первым голосующим.

В ходе дня выборов международные наблюдатели от МПА СНГ посетили ряд избирательных участков в Белграде и в некоторых населенных пунктах Автономного края Воеводина — городах Нови Сад, Сремски Карловци и др.

На большинстве посещенных участков была отмечена спокойная атмосфера, наблюдалась высокая явка избирателей. Председатели и члены участковых избиркомов, в расширенный состав которых на период выборов были включены представители всех партий, участвующих в выборах, с готовностью отвечали на вопросы наблюдателей.

На основе своих впечатлений в день голосования и результатов краткосрочного мониторинга в целом группа международных наблюдателей от МПА СНГ составила заключение, в котором, в частности, отметила, что «организация и проведение выборов народных депутатов Республики Сербия проходили в соответствии с национальным электоральным законодательством и с соблюдением международных стандартов проведения демократических выборов. Избирательными органами Республики Сербия были созданы все условия, необходимые для свободного волеизъявления граждан на выборах. Участники избирательного процесса продемонстрировали высокую степень доверия по отношению к структурам, осуществляющим администрирование выборов народных депутатов Республики Сербия». 

Накануне международные наблюдатели от МПА СНГ встретились с членом Республиканской избирательной комиссии Сербии Весной Миздрак и руководителем департамента по работе с наблюдателями Александаром Джорджевичем.

Весна Миздрак рассказала о структуре и работе избирательных органов в рамках подготовки к проведению досрочных парламентских выборов и об особенностях этой выборной кампании. Отвечая на вопросы представителей МПА СНГ, представители РИК сообщили, что в день выборов будет открыто 8 378 участков для голосования. В бюллетенях указаны 20 партийных объединений, в списки которых включены 3 270 кандидатов, претендующих на 250 мест в Народной Скупщине. Для мониторинга выборов РИК зарегистрировала 196 международных и 1 689 национальных наблюдателей.

Кроме того, представители МПА СНГ провели встречу с членами миссии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, осуществляющих долгосрочный и краткосрочный мониторинг подготовки и проведения парламентских выборов в Сербии. Стороны рассказали о работе своих миссий и подробно обсудили методологию МПА СНГ и БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за электоральными процессами.

В процессе краткосрочного мониторинга парламентских выборов группа наблюдателей от МПА СНГ также посетила штабы ряда основных политических партий, участвующих в выборах.

На встрече с руководством Сербской прогрессивной партии, членами Народной Скупщины – руководителем фракции СПП Зораном Бабичем, председателем комитета по обороне Марией Обрадович и председателем комитета по внешним связям Александрой Джурович – наблюдатели интересовались составом членов партии, участием партии в агитационной кампании. Зоран Бабич подчеркнул, что СПП представляет интересы широкого политического спектра – от правого до либерального крыла. В свою очередь Александра Джурович с удовольствием вспомнила свой опыт общения с представителями Межпарламентской Ассамблеи СНГ, в частности свое участие в Евразийском женском форуме, который прошел в 2015 году на площадке МПА СНГ.

В ходе встречи наблюдателей от МПА СНГ с членами руководства Социал-демократической партии Константином Самофаловым и Елицей Куряк представители партии подробно рассказали о своих прогнозах относительно результатов выборов и планах в случае попадания в парламент. Отвечая на вопросы наблюдателей, Константин Самофалов, в частности, представил основные аспекты политической программы СДП и дал оценку ходу агитационной кампании.

В штаб-квартире Социалистической партии Сербии председатель руководящего комитета СПС, член Народной Скупщины Дияна Вукоманович и международный секретарь СПС Наташа Гача рассказали наблюдателям от МПА СНГ об истории партии и о ее политической платформе, а также об участии СПС в предвыборной кампании и перспективах избрания представителей партии в сербский парламент. Дияна Вукоманович отдельно подчеркнула необходимость укрепления двустороннего и многостороннего сотрудничества на парламентском уровне.

На встрече с Председателем Демократической партии Сербии Сандрой Рашкович-Ивич и другими членами ДПС международные наблюдатели ознакомились с работой партии в предвыборный период и с основными положениями ее программы, в том числе в части внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. Сандра Рашкович-Ивич выразила благодарность представителям МПА СНГ за участие в мониторинге выборов в сербский парламент и уверенность, что присутствие наблюдателей на выборах значительно повышает степень их прозрачности и честности, а также доверие к их результатам.

Последние новости