Международный институт мониторинга развития демократии

27 апреля 2015 Виктор Гуминский принял участие в итоговой пресс-конференции Миссии наблюдателей СНГ

Координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ рассказал о результатах проведенного мониторинга

В Астане состоялась пресс-конференция Миссии наблюдателей СНГ. В ней участвовали глава Миссии Сергей Лебедев, координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ Виктор Гуминский, координатор мониторинговой группы от Парламентской Ассамблеи ОДКБ Андрей Выборный, парламентарии и представители центральных избирательных органов стран Содружества.

Координатор группы наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан Виктор Гуминский приветствовал коллег и журналистов и рассказал о работе группы и результатах проведенного мониторинга. Он отметил, что в рамках краткосрочного наблюдения группа провела ряд встреч в штабах кандидатов в Президенты, в Центральной избирательной комиссии, в Парламенте Республики Казахстан, а также с коллегами из других международных организаций, осуществлявших наблюдение за выборами. В день голосования группа посетила более ста участков в различных областях и городах Казахстана, а также присутствовала на зарубежных избирательных участках.

Подводя итоги наблюдения за подготовкой и проведением внеочередных выборов Президента Республики Казахстан группой от МПА СНГ, Виктор Гуминский отметил, что, по мнению членов группы, внеочередные выборы Президента Республики Казахстан соответствовали требованиям национального законодательства и международным избирательным стандартам, стали свидетельством соблюдения международных обязательств Казахстана и обеспечили свободное волеизъявление граждан республики. 

Последние новости