Международный институт мониторинга развития демократии

11 ноября 2014 Владимир Чуров: «Избирательный процесс – это самая сильная и одновременно самая слабая сторона современного демократического государства»

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации выступил на конференции в Минске

В столице Республике Беларусь на международной конференции «Избирательные процессы на пространстве СНГ», проходящей под эгидой Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Исполнительного комитета СНГ и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, выступил Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с докладом «Новации в избирательном законодательстве Российской Федерации и их соответствие лучшей избирательной практике».

«В современных условиях мирового экономического и политического кризиса избирательный процесс все чаще становится точкой деструктивного воздействия на избранные органы государственной власти независимых стран», - рассказал Владимир Чуров.

По словам Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, «избирательный процесс – это самая сильная и одновременно самая слабая сторона современного демократического государства. Самая сильная потому, что современное государство опирается на волю народа, является его государством. Самая слабая - потому, что избирательный процесс - это сложная процедура. Эти сложности при определенных условиях могут быть использованы для того, чтобы поставить под сомнение процесс и результат любых выборов, если использовать их политически».

«Избирательной системой Российской Федерации накоплен богатый опыт эффективного взаимодействия избирательного законодательства и избирательной практики. Мы готовы делиться им со всеми, кто заинтересован в его использовании», - резюмировал Владимир Чуров.

Председатель ЦИК России отметил, что «в условиях динамично изменяющегося мира объективно возрастает значение взаимодействия государств - участников Содружества Независимых Государств. Мы всегда считали и считаем развитие связей с нашими коллегами по СНГ приоритетным. Подписанная в 2002 году в Кишиневе Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ является первым и единственным на сегодняшний день международно-правовым актом, имеющим юридически обязывающий характер и устанавливающим стандарты демократических выборов и обязательства государств по их обеспечению».

В настоящее время её участниками являются 7 государств СНГ: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан.

Владимир Чуров в своем выступлении отметил и успешную деятельность Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по развитию правовой базы выборов и наблюдения за ними и модельному законотворчеству, направленную, в том числе на содействие государствам в реализации международных стандартов и лучшей избирательной практики. 

Последние новости