Международный институт мониторинга развития демократии

26 сентября 2013 За президентскими выборами в Азербайджане будут следить до 700 международных наблюдателей

Группа наблюдателей от МПА СНГ проводит мониторинг избирательного процесса

Почти 700 международных наблюдателей уже прошли аккредитацию в Центризбиркоме Азербайджанcкой Республики для мониторинга предстоящих 9 октября президентских выборов в стране. Об этом сообщил на заседании ЦИК председатель комиссии Мазахир Панахов.

"Официальную регистрацию в Центризбиркоме на сегодняшний день прошли 697 международных наблюдателей. Это свидетельствует о большом интересе к выборам", - сказал Панахов. Он отметил, что в комиссию все еще продолжают поступать обращения для аккредитации от международных наблюдателей.

Сейчас в стране находятся до 30 долгосрочных наблюдателей от БДИПЧ, а за несколько дней до выборов сюда прибудут еще 280 экспертов от этой европейской структуры. Солидную по составу миссию - около 300 человек направит также СНГ. 20 наблюдателей от Содружества уже отслеживают ход избирательной кампании на долгосрочной основе. Их деятельность координирует специальный штаб, который начал действовать в Баку с 10 сентября. До 40 наблюдателей будут представлять Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Как сообщил глава ЦИК, мониторинг президентских выборов будут осуществлять около 30 тысяч местных наблюдателей. Их деятельность охватит всю территорию страны.

Группа наблюдателей от МПА СНГ входит в состав миссии СНГ. В группе около 30 человек, среди которых члены парламентов из семи стран Содружества, эксперты, ученые, сотрудники Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).

Координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на выборах Президента Азербайджанской Республики назначен председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель депутации Государственной Думы в постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в МПА СНГ Леонид Слуцкий.

Наблюдатели внимательно следят за предвыборной деятельностью, работой избирательных комиссий и соответствующих государственных органов, применением избирательного законодательства, медиа-средой и разрешением споров, связанных с выборами. В ходе долгосрочного и краткосрочного мониторинга члены группы посещают окружные и участковые избирательные комиссии, встречаются с руководством ЦИК, профильных органов власти, политических партий, с кандидатами на пост Президента, представителями гражданского общества, СМИ и международных организаций, осуществляющих наблюдение за электоральным процессом в Азербайджане. В день выборов наблюдатели будут присутствовать на открытии избирательных участков, проследят за ходом голосования, подсчетом бюллетеней и подведением итогов.

По результатам мониторинга группа наблюдателей подготовит Заключение, которое будет представлено на пресс-конференции на следующий день после выборов.

Последние новости