Международный институт мониторинга развития демократии

30 марта 2016 Заседание дискуссионного клуба о формировании гражданской позиции у молодых избирателей прошло в Бельцах

Накануне, в рамках Года образования в Содружестве Независимых Государств, Кишиневский филиал Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) провел заседание дискуссионного клуба «Формирование гражданской позиции у молодых избирателей». В мероприятии приняли участие студенты Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо, представители государственных органов и неправительственных организаций.

Открывая заседание, директор Кишиневского филиала Еуджениу Штирбу отметил, что современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора. Необходимо придать молодежной инициативности социально-позитивный характер и не только решать задачи воспитания человека, способного воспринимать гуманистические ценности и поступать в соответствии с убеждениями, но и готовить будущих профессионалов, которые способны быть достойными гражданами и патриотами своей страны.

Виктор Мокану, директор Центра социологии и социальной психологии Института правовых и политических исследований Академии наук Молдовы констатировал, что большинство наиболее информированных молодых людей в Республике Молдова отказываются участвовать в выборах, поэтому цель совместных проектов Центра и Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ состоит в том, чтобы посредством социологических исследований понять, как можно преодолеть электоральный абсентеизм и помочь гражданам сделать осознанный выбор.

Эксперт Кишиневского филиала Елена Кулик рассказала участникам заседания о результатах научного исследования, посвященного роли семьи и учебных заведений в процессе формирования личности, а также взаимодействию институтов гражданского общества и государства в формировании гражданственности, представленных в книге «Формирование гражданской позиции у молодых избирателей», выпущенной Кишиневским филиалом МИМРД МПА СНГ. С книгой можно ознакомиться на сайте www.iimdd.md.

Также в ходе мероприятий 29 марта 2016 года директор Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ Еуджениу Штирбу и ректор Бельцкого государственного университета Ион Гажим подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную разработку специализированных программ и проектов, обмен информацией, опытом и обучающими материалами.

Последние новости