Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ

19 октября 2018 ММПА СНГ участвует в международной конференции «Инвестиции в молодежь. Не оставим никого без внимания» в Астане

В рамках выездной сессии члены ММПА СНГ принимают участие в международной конференции «Инвестиции в молодежь. Не оставим никого без внимания» 19–20 октября в Астане.

Организаторами представительного форума с участием 200 человек из 36 стран выступили Мажилис Парламента Республики Казахстан, Министерство общественного развития Республики Казахстан, Азиатская ассоциация по народонаселению и развитию.

Парламентарии, эксперты, представители государственных органов, международных организаций, молодежных неправительственных организаций и научных кругов собрались обсудить актуальные вопросы, затрагивающие интересы и права молодежи, проблемы, препятствующие реализации молодым поколением своего потенциала, а также эффективные меры по их преодолению.

Конференция открылась пленарным заседанием. С приветствием к участникам обратился Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин. «Самые прогрессивные и активно развивающиеся государства мира делают ставку на молодежь, понимая, что расходы на нее — это инвестиции в будущее», — констатировал он.

Делегации ММПА СНГ приняли участие в заседаниях панельных сессий конференции «Расширение возможностей для образования и трудоустройства молодежи», «Универсальный доступ к информации, образованию и услугам в области здравоохранения», «Риски и возможности молодежи в условиях глобализации».

Панельную сессию «Полное участие молодежи в гражданских, экономических и социальных вопросах» модерировал руководитель молодежной парламентской делегации Республики Казахстан Бахтияр Макен.

Координатор ММПА СНГ, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева, выступая на секции, высказала мнение, что одной из самых эффективных форм участия молодежи в этих вопросах является молодежный парламентаризм. «На данный момент мы разрабатываем Рекомендации по созданию и развитию молодежных парламентских структур в СНГ, которые учитывают лучший опыт развития молодежных парламентов и предполагают конкретные меры по системной реализации молодежного парламентаризма в государствах — участниках СНГ», — добавила она.

Также Татьяна Лебедева отметила позитивную тенденцию увеличения представительства молодых лидеров в органах государственной власти. «Важно дать понимание молодежи, что политическая активность — это перспективный способ и сфера самоутверждения и личной самореализации. Молодые люди должны идти в политику потому, что именно у них есть желание и энергия что-то менять, привносить новое в жизнь страны».

Принимая активное участие в конференции, молодые парламентарии обмениваются опытом законодательной работы, а также разработки и внедрения государственных проектов и программ, ориентированных на развитие молодежи. Кроме того, члены ММПА СНГ расширяют профессиональные связи с международными организациями и парламентариями из других стран. Так, на полях конференции Координатор ММПА СНГ обсудила с вице-спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Борием Алихановым возможности сотрудничества в рамках Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ. «Мы будем очень рады включению в наши ряды молодых парламентариев из Узбекистана», — подчеркнула Татьяна Лебедева.

Конференция продлится до 20 октября, по ее завершении участники примут итоговую декларацию, которая будет содержать рекомендации для соответствующих органов и структур, местных, региональных, национальных и глобальных совещаний и собраний.

Последние новости