Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ

7 июля 2015 ММПА СНГ уделяет особое внимание реализации молодежной политики в странах СНГ

Инесса Клещук выступила на совещании по вопросам сотрудничества в изучении проблем молодежи СНГ

2015 год - год председательства Республики Беларусь в Молодежной межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ. Совещание проходило в столице Республики Беларусь – городе Минске.

«Сегодня у нас появилась возможность анализировать проблемы, существующие в молодежной среде государств СНГ для последующего выбора направлений работы с молодым поколением, подготовки рекомендаций органам власти и совершенствования модельного законодательства»,- начала свое выступление Инесса Клещук, координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству.

Также в своем выступлении Инесса Клещук рассказала про задачи и деятельность ММПА СНГ: - «Одними из основных задач Молодёжной межпарламентской ассамблеи являются содействие МПА СНГ в осуществлении законотворческой деятельности и принятии решений, затрагивающих права и законные интересы молодежи, создание условий для эффективной реализации потенциала молодёжи и её активного участия в социально-экономических и общественно-политических процессах СНГ, привлечение представителей молодежи к работе в международных парламентских структурах, учет мнения молодежи в вопросах развития СНГ. Деятельность ММПА СНГ состоит из заседаний ММПА СНГ, молодежных межпарламентских форумов, работы ее представителей в составе постоянных комиссий МПА СНГ и участия в пленарных заседаниях МПА СНГ».

Инесса Клещук отметила, что на пространстве Содружества Независимых Государств принят целый ряд модельных законодательных актов, направленных на гармонизацию законодательства стран-участниц по осуществлению заботы о подрастающем поколении. Среди них модельные законы «О государственной молодежной политике», «О статусе учащегося», «О воспитании детей и молодежи», «Об основных гарантиях прав ребенка в государстве», «О физической культуре и спорте», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и др.

ММПА СНГ уже выступила инициатором проектов модельных законов «Об организации досуга молодежи», «О деятельности студенческих отрядов», «О сотрудничестве между молодыми учеными государств – участников СНГ».

Инесса Клещук напомнила, что в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге состоялся первый Молодежный межпарламентский форум, где активно обсуждались вопросы образования и досуга, развития и поддержки инициатив молодежи, участия молодых людей в государственном управлении и самоуправлении. В апреле текущего года на пятом заседании ММПА СНГ было принято решение о создании информационно-коммуникационного ресурса для межпарламентского взаимодействия по вопросам молодежной политики.

«Молодежь – это наше общее будущее и очень важно формировать у молодых граждан активную социальную позицию, желание принимать участие в общественно-политической жизни наших стран, укрепление отношений дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между молодёжью государств – участников СНГ»,- завершила свое выступление Инесса Клещук, координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству.

Напомним, что Молодёжная межпарламентская ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств была создана в ноябре 2012 года и является постоянно действующим консультативным органом МПА СНГ.

Последние новости