Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ

31 мая 2019 Новым Координатором ММПА СНГ избран Киёмиддин Миралиён

Председательство в ММПА СНГ перешло к Республике Таджикистан

В рамках выездной сессии в Казани состоялось XIII заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ. Одним из ключевых в его повестке дня стал организационный вопрос об избрании нового Координатора ММПА СНГ. Согласно Положению об ММПА СНГ, председательство в организации перешло к Республике Таджикистан.

Прежде чем передать полномочия Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна Лебедева подвела итоги деятельности ММПА СНГ в 2018 году, прошедшем под председательством Российской Федерации. «Без преувеличения, одним из главных достижений председательствования Российской Федерации в ММПА СНГ стали подготовка и проведение первого в истории совместного заседания ММПА СНГ и Совета по делам молодежи государств — участников СНГ и выездной сессии ММПА СНГ в Казани. Уверена, что это было первое в череде большого количества таких совместных заседаний», — сказала она.

В завершение выступления Татьяна Лебедева почеркнула: «Залог нашей успешной работы и развития ММПА СНГ — это ее активные члены из состава молодежных парламентских делегаций, которые готовы не только выдвигать интересные и конструктивные предложения, но и реализовывать их у себя в государствах, вести активную работу в период между заседаниями».

Далее заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Маджлиси Оли Республики Таджикистан Ибод Рахимов представил участникам заседания кандидатуру парламента Республики Таджикистан на пост Координатора ММПА СНГ — руководителя молодежной парламентской делегации Республики Таджикистан, члена Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по науке, образованию, культуре и молодежной политике Киёмиддина Миралиёна.

Киёмиддин Миралиён является руководителем молодежной парламентской делегации Республики Таджикистан в ММПА СНГ с 2015 года. Кроме того, он входит в состав парламентской делегации Республики Таджикистан в МПА СНГ и принимает активное участие в разработке модельных актов МПА СНГ, а также имеет значительный опыт международной парламентской деятельности и занимается научной работой. Решение об утверждении его кандидатуры на пост Координатора ММПА СНГ было принято единогласно.

Поблагодарив присутствующих за оказанный ему высокий уровень доверия, Киёмиддин Миралиён выразил надежду на плодотворное сотрудничество. «ММПА СНГ создана в 2012 году, она уже многого достигла, но впереди у нас очень много работы. Молодежная политика является многосекторальной, именно поэтому у нас с вами, уважаемые коллеги, впереди еще очень много целей и задач», — сказал он.

Главной темой заседания стал вопрос вовлечения молодежи в развитие сельских территорий. Молодые парламентарии поделились друг с другом опытом своих стран в нормативно-правовом обеспечении и государственной поддержке этого направления.

Участники заседания также выступили с рядом предложений по активизации деятельности ММПА СНГ, в том числе в сфере модельного законотворчества.

Большой интерес вызвал вопрос повестки дня, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В частности, молодые парламентарии предложили включить в план мероприятий МПА СНГ по подготовке и празднованию данного события медиапроект «Строки памяти». Проект представляет собой серию поэтических видеопосланий от каждого государства — участника МПА СНГ. В них стихотворения национальных поэтов военных или послевоенных лет прочтут парламентарии, представители молодежи и медийные личности. Таким образом, строки поэтического произведения, написанного одним из поэтов народа в годы войны, оживут, прозвучав в исполнении представителей нынешнего поколения, и будут дальше передаваться из уст в уста, объединяя людей и символично подчеркивая преемственность памяти.

В заседании приняли участие молодежные парламентские делегации из Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также приглашенные депутаты Государственного Совета Республики Татарстан.

Последние новости