Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ

14 ноября 2017 В Таврическом дворце прошло десятое, юбилейное заседание ММПА СНГ

В штаб-квартире МПА СНГ прошло десятое, юбилейное заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, посвященное Году семьи в странах Содружества.

Открыл заседание Координатор ММПА СНГ, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Акылбек Жамангулов. Он отметил, что сессия проходит в расширенном формате, «помимо членов ММПА СНГ, в ней впервые принимают участие делегации из Туркменистана и Республики Узбекистан».

На открытии заседания с приветственным словом выступил врид Генерального секретаря Совета МПА СНГ Сергей Антуфьев. «Пять лет назад было принято решение о создании Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ. Можно с уверенностью сказать, что ММПА СНГ успешно развивается, объединяя на своей площадке с каждым годом все больше и больше активных и целеустремленных людей», — отметил он.

Сергей Антуфьев назвал значимым тот факт, что сессия ММПА СНГ посвящена Году семьи в СНГ, и выразил надежду, что участники сессии ММПА СНГ станут «проводниками молодежной политики в своих странах, инициаторами перспективных преобразований, приложат все усилия к сохранению и приумножению бесценных традиций дружбы и добрососедства между государствами и народами стран Содружества».

Ключевой темой десятого заседания ММПА СНГ стало обсуждение актуальных вопросов поддержки института семьи и развития семейных ценностей в молодежной среде, определение основных направлений парламентской деятельности в данной сфере. Представители всех молодежных делегаций государств – участников СНГ выступили с докладами, посвященными данной тематике, а приглашенные эксперты из Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств представили участникам заседания актуальную статистику и аналитику о современном положении семей в СНГ. По итогам рассмотрения ключевого вопроса повестки дня была принята Итоговая резолюция участников десятой сессии ММПА СНГ по вопросу реализации государственной семейной политики в государствах – участниках СНГ.

Приглашенные эксперты из Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств представили участникам заседания доклад о современном положении семей в СНГ.

На заседании также были рассмотрены проект рекомендаций «Об основах развития механизмов электронной демократии в государствах — участниках СНГ», заслушана информация об итогах XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов и пятого международного культурно-образовательного форума государств — участников СНГ «Дети Содружества». Кроме того, участники заседания обсудили план работы ММПА СНГ на 2018 год.

Отметим, что в рамках деловой программы участники сессии посетят «Детскую деревню — SOS Пушкин», где побеседуют на тему укрепления семьи и познакомятся с уникальной моделью воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также состоится визит в Нахимовское военно-морское училище, в ходе которого молодежные парламентские делегации встретятся с руководством и воспитанниками учебного заведения и обсудят вопросы военно-патриотического воспитания.

Последние новости