Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ

24 октября 2014 Заседание ММПА СНГ прошло в четвертый раз

В Таврическом дворце подвели итоги первого Молодежного межпарламентского форума СНГ

В штаб-квартире МПА СНГ прошло четвертое заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств. В этот раз оно прошло в открытом формате в рамках первого молодежного межпарламентского форума СНГ.

В заседании приняли участие члены ММПА СНГ, участники форума, эксперты и наблюдатели.

Председательствовала – координатор ММПА, депутат Национального Собрания Республики Армения Арпине Оганнесян.

На заседании отметили обновления в составе делегаций из Азербайджанской Республики и Российской Федерации.

Участники заседания подвели итоги форума.

По словам координатора, «Молодежный межпарламентской форум СНГ – ключевое событие и большое достижение в деятельности ММПА СНГ. Это диалоговая площадка для молодых парламентариев». Арпине Оганнесян отметила и активную работу практических сессии, которые прошли сегодня в Таврическом дворце.

Координаторы, прошедших накануне секций поделились впечатлениями о работе.

Член Молодёжного парламента при Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по вопросам науки, образования, культуры, молодёжи и спорта Аветик Арутюнян рассказал участникам о работе секции «Образование, наука и инновации в СНГ. Молодёжь и международное сотрудничество». В ней приняли участие более 50 человек. Он также отметил актуальность докладов, большое количество и, что немало важно, качество вопросов, обсуждаемых на секции.

Председатель постоянной комиссии по молодёжной политике и связям с общественными организациями Минского городского Совета депутатов, первый секретарь Минского городского комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» Юрий Чечукевич проинформировал собравшихся, что в работе секции «Молодёжь в государственном управлении и самоуправлении: международный опыт и перспективы» приняло участие 120 человек. В ходе дискуссий было высказано много интересных идей и рекомендаций. Член Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по экономической и фискальной политике Дастан Бекешев назвал состоявшуюся дискуссию в секции «Досуг молодёжи в современном обществе» продуктивной. Отметил участие в ее работе члена комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, члена комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, трёхкратной олимпийской чемпионки, десятикратной чемпионки мира Ирины Родниной и заместителя председателя постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке, актрисы театра и кино Анастасии Мельниковой.

По словам Дастана Бекешева, участники секции выразили уверенность в том, государства стран Содружества поддерживают молодежную политику.

Депутат Совета депутатов муниципального образования «Город Гатчина» Ленинградской области, помощник Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по работе в Ленинградской области, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Марина Григорьева отметила востребованность и актуальность тем, затронутых в ходе работы секции «Общественные инициативы и социальное проектирование». Молодой парламентарий проинформировала собравшихся, что дискуссия вызвала большой интерес и появились дополнительные докладчики. А также проинформировала участников четвертого заседания ММПА СНГ о практическом проекте «Победа – одна на всех», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Итоговая резолюция будет направлена в Совет по делам молодежи государств-участников Содружества Независимых Государств и парламенты государств-участников МПА СНГ.

Также в ходе заседания рассмотрены законодательные инициативы молодежных парламентских делегаций о предложении по разработке проекта модельного закона «О сотрудничестве между молодыми учеными государств – участников СНГ», о проекте модельного закона «Об организации досуга молодежи», о предложении по разработке проекта модельного закона «О деятельности студенческих отрядов».

Обсудили и вопросы взаимодействия с Советом по делам молодежи СНГ, в частности предложения в план мероприятий на 2016-2017 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года.

Представители Федерального агентства по делам молодёжи Министерства образования и науки Российской Федерации (Росмолодежь) проинформировали собравшихся о том, как в России проходят общественные слушания по проекту «Основы государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2025 года».

Последние новости