Парламенты

30 июня 2018 30 июня — Международный день парламентаризма

Праздник отмечается впервые

22 мая 2018 года в Нью-Йорке, в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, консенсусом была принята резолюция «Взаимодействие между Организацией Объединенных Наций, национальными парламентами и Межпарламентским союзом». Резолюцией была закреплена совместная инициатива Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ и Межпарламентского союза по учреждению 30 июня Международного дня парламентаризма.

Парламентарии всего мира убеждены в важности и необходимости празднования Международного дня парламентаризма, так Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал: «Парламентарии через законы могут внести существенный вклад в достижение устойчивого развития, в построение мирного и устойчивого общества на здоровой планете. Я хотел бы выразить свою поддержку парламентариям всего мира и воздать должное их усилиям по удовлетворению потребностей людей, которым они служат».

Президент Межпарламентского союза Габриэла Куэвас Баррон также обратилась к мировой общественности: «Международный день парламентаризма является особенно актуальным в это время, когда мы должны защищать демократию и свободу и, как никогда, права человека. Мы солидарны с народами и парламентами, которые представляют народ. Это их день».

Генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг в своем поздравлении отметил: «МПС неустанно работает над укреплением парламентов как фундаментальных институтов демократии. Я хотел бы выразить свое одобрение всем парламентам мира по случаю Международного дня парламентаризма. Мы просим парламентариев больше работать с населением их стран, чтобы улучшить жизнь людей, которых они представляют».

Вице-президент Исполнительного комитета МПС, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константин Косачев выделил три типа стран в современном мире: с сильными демократическими системами, где парламенты играют жизненно важную роль; с демократическими системами в развитии, где парламенты начинают играть важную роль; без парламентской демократии. «Через международное сотрудничество мы понимаем, почему парламентская демократия более эффективна, чем любая другая система. Вот почему Международный день парламентаризма так важен», — подчеркнул он.

Напомним, инициатива появления такого праздника в календаре памятных дат ООН, исходила именно от МПА СНГ. Подробнее об этом в интервью с Генеральным секретарем Совета МПА СНГ Юрием Осиповым, опубликованном в газете «Санкт-Петербургские ведомости»:

— Юрий Львович, как и когда родилась идея об учреждении Международного дня парламентаризма?

— В появлении этого праздника одну из ключевых ролей сыграла МПА СНГ. Весной прошлого года в ходе сессии, посвященной 25-летию организации, Совет МПА СНГ принял решение обратиться в Межпарламентский союз с инициативой об учреждении Международного дня парламентаризма.

Межпарламентский союз позитивно оценил нашу инициативу и включил этот пункт в текст резолюции, которая была принята 137-й Ассамблеей МПС в Санкт-Петербурге 18 октября 2017 года. В свою очередь, он уже обратился в ООН, поскольку именно Организация Объединенных Наций принимает решения об установлении международных праздничных дат.

И вот уже в текущем году, 22 мая 2018 года, в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция «Взаимодействие между Организацией Объединенных Наций, национальными парламентами и Межпарламентским союзом».

Резолюцией закреплена совместная инициатива МПА СНГ и МПС по учреждению Международного дня парламентаризма — 30 июня.

— Почему выбрана именно эта дата — 30 июня?

— День выбран не случайно. 30 июня 1889 года в Париже состоялась первая международная конференция Межпарламентского союза — крупнейшего и старейшего объединения парламентариев в мире, и именно эта дата стала отправной точкой истории международного парламентаризма.

— Какое место, на Ваш взгляд, займет в нашей жизни новый праздник?

— В 27 странах мира, включая Российскую Федерацию, празднуют День национального парламентаризма, однако парламентаризм давно уже не является явлением сугубо национальным: он приобрел трансграничный характер.

Принятие ООН решения об учреждении Международного дня парламентаризма — демонстрация растущей роли парламентов в сегодняшнем мире. Очень важно использовать новый праздник как повод, чтобы узнать больше о том, как устроен парламент и как он работает, популяризировать парламентаризм, чтобы в конечном итоге использовать эти знания на благо гражданского воспитания будущих поколений.

Учреждение Международного дня парламентаризма будет способствовать привлечению внимания международного сообщества к важной роли парламентариев в обеспечении мира, стабильности, экономического роста и процветания всего мира, а также содействовать развитию положительного имиджа парламентаризма как базовой демократической ценности и традиции.

Последние новости