Парламенты

4 ноября 2015 Асылбек Жээнбеков избран Председателем Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

На заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики VI созыва Асылбек Жээнбеков был избран на должность Председателя Жогорку Кенеша. Перед избранием Асылбек Жээнбеков выступил перед депутатами в качестве кандидата на должность Председателя парламента.

Избранный Председатель выразил благодарность за поддержку его кандидатуры и отметил, что в дальнейшем им будут предприняты все усилия для процветания страны во благо народа Кыргызстана.

В своем выступлении Асылбек Жээнбеков ознакомил парламентариев со своей программой и дальнейшими планами. По его словам, для того, чтобы Жогорку Кенеш VI созыва стал парламентом развития необходимо обратить особое внимание на конструктивное сотрудничество парламентских фракций, исходя из принципа: «Фракций шесть, но Кыргызстан один».

Кроме того, как отметил Асылбек Жээнбеков, необходимо оптимизировать структуру Жогорку Кенеша. Численность Комитетов, их составы и функции должны соответствовать целям развития. Надо сократить количество комитетов Жогорку Кенеша с 14 до 9.

По словам Асылбека Жээнбекова, также необходимо определить структуру и состав Правительства, утвердить реальную Программу работы исполнительного органа страны. «Новое Правительство должно начинать не с нового листа, а продолжить избранный курс», - отметил он. Касаясь дальнейшей деятельности парламента, по словам Асылбека Жээнбекова, Жогорку Кенеш продолжит работать открыто и прозрачно. «Все шесть фракций обязаны исполнить обязательства, взятые перед избирателями. Председатель должен равно относиться как к фракциям парламентского большинства, так и к фракциям меньшинства», - отметил он.

В заключение Асылбек Жээнбеков пожелал депутатам шестого созыва работать на благо Родины, ее процветания, чтобы Кыргызстан был сильным и независимым.

Напомним, в результате тайного голосования за кандидатуру Асылбека Жээнбекова проголосовали 114 депутатов, против - 4.

Как ранее сообщалось, кандидатуру Асылбека Жээнбекова на должность Председателя Жогорку Кенеша Кыргызской Республики представила Коалиция парламентского большинства, в состав которой вошли депутатские фракции СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу - Прогресс», «Ата Мекен».


Последние новости