Парламенты

21 марта 2014 Более 300 миллионов человек по всему миру празднуют день весеннего равноденствия

В странах Содружества отмечают Новруз - праздник весны или Нового года по солнечному календарю

Уже более 3000 лет на Балканах, Ближнем Востоке, Кавказе, в Центральной Азии, бассейне Черного моря и в некоторых других регионах планеты день весеннего равноденствия отмечается как начало нового года. Этот праздник в Азербайджанской Республике называется Новруз, в Республике Казахстан - Наурыз мейрамы, в Кыргызской Республике - народный праздник Нооруз, а в Республике Таджикистан он называется международный праздник Навруз. В переводе означает «новый день».

Новруз символизирует возобновление жизни и пробуждение природы от зимнего сна. С этим днем связано множество старинных обрядов, уходящих своими корнями в незапамятные времена. Традиции празднования включают в себя конные скачки, праздничные застолья, традиционную борьбу, пение песен, выступления сказителей и зажигание свечей перед домами. Это яркое сплетение обычаев выражает магию праздника.

Новруз проповедует идею человеческой солидарности и связи времен.

Традиция празднования Новруза, передаваемая из поколения в поколение, поддерживает чувство идентичности и преемственности, которое преодолевает границы.

С 2009 года праздник Новруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира.

А в 2010 году на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, в соответствии с которой 21 марта было признано международным днем Новруза.

Среди стран, входящих в МПА СНГ, как государственный праздник Новруз отмечается в Азербайджанской Республике, Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Республике Таджикистан. 

Последние новости