Парламенты

27 апреля 2015 Бюст Сергея Муромцева открыли в Таврическом дворце

Бюст председателя Первой Государственной Думы Сергея Муромцева передан в дар МПА СНГ

В штаб-квартире МПА СНГ - Таврическом дворце, где работали Первая, Вторая Третья и Четвертая Государственные Думы, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин торжественно передал бюст председателя Первой Государственной Думы Сергея Муромцева Председателю Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко.

Передавая бюст в дар Сергей Нарышкин отметил, что в Таврическом дворце, ровно 109 лет назад состоялось первое заседание российского парламента. «Сергей Муромцев русский юрист, публицист и политический деятель, профессор Московского университета стал председателем Первой Государственной думы. И это символично, сегодня в Таврическом дворце открыть этот бюст», подчеркнул Сергей Нарышкин.

Валентина Матвиенко напомнила собравшимся, что в Таврическом дворце уже находится бюст основоположника азербайджанского парламентаризма, депутата первой Государственной Думы России 1906 года Алимардана бек Топчибашева. «Как Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации скажу, что Государственная Дума заседала 27 апреля 1906 года и в это же время начал заседание обновленный Государственный Совет, который можно воспринимать как прообраз верхней палаты парламента. Можно сказать, что именно в это время в России появился двухпалатный парламент. И мы свято чтим эти традиции», подчеркнула Валентина Матвиенко.
Напомним, что 27 апреля - День российского парламентаризма. Эта дата является днём начала работы в 1906 году Государственной Думы – первого в отечественной истории демократического института, заложившего основы парламентаризма в России. Установление памятной даты России – Дня российского парламентаризма – призвано способствовать привлечению внимания широких слоёв населения к деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, популяризации этой деятельности. Праздник был утвержден в 2012 году.

В 1906 Муромцев был избран депутатом (от Москвы) Первой Государственной думы, и на её первом заседании 27 апреля был избран председателем. После избрания произнёс свою первую и последнюю речь в Думе, которую начал словами «Кланяюсь Государственной Думе». В своей речи, в частности, сказал: «Совершается великое дело; воля народа получает свое выражение в форме правильного, постоянно действующего, на неотъемлемых законах основанного, законодательного учреждения. Великое дело налагает на нас и великий подвиг, призывает к великому труду. Пожелаем друг другу и самим себе, чтобы у всех нас достало сил для того, чтобы вынести его на своих плечах на благо избравшего нас народа, на благо Родины».

Сергей Муромцев последовательно выступал за проведение либеральных реформ, за уважение к представительному органу власти. Российские либералы высоко оценивали деятельность Муромцева на посту председателя Думы.

Бюст Сергея Муромцева создал член-корреспондент Российской академии художеств, скульптор Андрей Тыртышников. Он известен так же тем, что создал бюст генерала Шарля де Голя, подаренный Российской Федерацией французскому музею армии в Доме инвалидов в Париже в 2011 году.

Последние новости