Парламенты

20 марта 2014 Галина Николаева: «Нужно выработать позиции на пространстве СНГ при разработке модельных законов»

В Петербурге прошел «круглый стол» на тему культурно-исторического и духовно-нравственного просвещения

«Круглый стол» на тему «Формирование основ культурно-исторического и духовно-нравственного просвещения» - это продолжение работы, которую проводит Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: в законодательном обеспечении, образовательной и культурной политике нашей страны, считает член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, член Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию Галина Николаева.

«Говоря о мероприятиях и задачах по воспитанию подрастающего поколения, мы понимаем, что надо начинать с формирования основ культурно-исторического и нравственного просвещения», - отметила Галина Николаева.

Галина Николаева член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Важно изучать подходы каждой из стран Содружества. Это очень интересный опыт работы для создания нормативно-правовой базы. «Круглый стол» - это как первая площадка для того, чтобы выработать позиции на пространстве СНГ при разработке модельных законов.

Галина Николаева в своем выступлении также отметила, что «в СНГ проводится последовательная и систематическая работа по воспитанию нравственных, интеллектуальных, социально активных и инициативных граждан. Основу духовно-нравственного воспитания граждан, повышения степени их участия в различных сферах жизни общества на пространстве Содружества составляют положения национального и модельного законодательства в сфере культуры, образования, молодежной политики. Модельные документы отражают гуманистический, воспитательный, развивающий характер государственной политики в области просветительской, образовательной, информационной деятельности в государствах – участниках СНГ».

Ранее МПА СНГ были приняты модельные законы «О музейном фонде и музеях» от 2 ноября 1996 года, «О государственной поддержке кинематографии» от 16 октября 1999 года, «О просветительской деятельности» от 7 декабря 2002 года, «О культуре», «О статусе учителя», «О внешкольном образовании» и «О дошкольном образовании» от 4 декабря 2004 года, «О статусе работника образования» от 16 ноября 2006 года, «О воспитании детей и молодежи» от 14 мая 2009 года, «Об основных гарантиях прав ребенка в государстве» (новая редакция) от 3 декабря 2009 года, «Об основах регулирования Интернета» от 16 мая 2011 года, «Об объектах культурного наследия» (новая редакция) от 17 мая 2012 года. А 29 ноября 2013 года Ассамблеей был принят Модельный Образовательный кодекс (Общая часть) для государств-участников СНГ (новая редакция).

Последние новости