Парламенты

27 мая 2014 Молдова присоединилась к Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества стран СНГ

Парламент Республики Молдова принял соответствующий законопроект

Парламент Республики Молдова принял закон о присоединении страны к Договору о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств.

Согласно закону, правительство Республики примет соответствующие меры для выполнения положений названного договора, а Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова уведомит Исполнительный комитет СНГ о присоединении.

Договор о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) подписали на заседании Совета глав правительств СНГ 25 мая 2006 года в Душанбе семь государств – Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан. В июне 2008 года к договору присоединилась Азербайджанская Республика.

Фонд был создан в целях финансирования и реализации проектов в области гуманитарного сотрудничества.

За последние годы Фонд осуществил более 40 проектов с участием Республики Молдова.

Планируется, что присоединение Молдовы к межгосударственному фонду будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию гуманитарного сотрудничества Республики как на многостороннем уровне со странами СНГ, так и с каждой страной в отдельности, обеспечит участие Молдовы в различных проектах стран Содружества в области культуры, науки, литературы, искусства, образования.


Последние новости