Парламенты

17 апреля 2014 МПА СНГ подарили бюст основоположника азербайджанского парламентаризма

Передача бюста прошла в Атриуме Таврического дворца

Азербайджанская делегация во главе с Председателем Комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, Председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Арифом Рагимзаде вручила бюст основоположника азербайджанского парламентаризма, депутата первой Государственной Думы России 1906 года Алимардана бек Топчибашева.

Cоздал его член Союза художников Российской Федерации Павел Хруничев.

Ариф Рагимзаде назвал символичным проведение этой церемонии в преддверии Дня российского парламентаризма, который будет отмечаться 27 апреля.

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяс Умаханов получил подарок от азербайджанской делегации. «Это символ преемственности сотрудничества между нашими парламентами», - заявил вице-спикер Совета Федерации. Российский сенатор подчеркнул важность дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках международных парламентских площадок.

В церемонии принимал участие Генеральный секретарь Совета МПА СНГ - руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев.

В Таврическом дворце также представлена выставка о жизни и деятельности азербайджанского общественного и государственного деятеля, юриста и журналиста.

Напомним, что Алимардан бек Топчибашев родился 4 мая 1862 года в Тифлисе. В 1888 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и получил степень кандидата права. После университета Алимардан бек Топчибашев работал помощником мирового судьи и секретарем окружного суда, преподавал в Тифлисском землемерном училище, а затем в Баку - присяжным поверенным.

События Первой Русской революции сыграли огромную роль в судьбе Алимардан бека Топчибашева. Открылись широкие перспективы для полного проявления его недюжинного таланта в качестве общественного и политического деятеля общероссийского масштаба.

В 1906 году был избран депутатом первой Государственной Думы от Бакинской губернии. На выборах выступает в роли признанного лидера российской общины мусульманских, в большинстве своем тюркских народов. Он был первым послом независимого Азербайджана, возглавив дипломатическую миссию страны, сначала в Грузии, а затем в Турции. После учреждения Парламента страны в декабре 1918 года он был избран его первым руководителем. Все последующие годы он неустанно боролся за консолидацию сил азербайджанской политической эмиграции, укрепление связей с эмигрантскими национальными группами других регионов бывшей Российской империи, боровшихся с большевизмом. Будучи в преклонном возрасте, он, тем не менее, сыграл огромную роль в создании мощного движения за освобождение бывших национальных окраин России.

Умер Топчибашев в 1934 году после долгой и тяжелой болезни. Похоронен он был на кладбище Сен-Клу в западном пригороде Парижа.



Последние новости