Парламенты

9 июля 2014 О возможности улучшить ситуацию в области народонаселения рассказала Салия Мурзабаева

Почти 20 лет назад под эгидой ООН в Каире проведена крупнейшая международная конференция по народонаселению и развитию

Член Комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья, член Исполнительного комитета Европейского парламентского форума Салия Мурзабаева рассказала, что в 1994 году под эгидой ООН в Каире проведена крупнейшая международная конференция по народонаселению и развитию. Она объединила более 180 стран мира. Именно в Каире была принята Программа действий, в которой были изложены принципы, цели и меры политики в сфере народонаселения.

В конце апреля 2014 года в Стокгольме прошла шестая международная конференция парламентариев по реализации программы действий международной конференции по народонаселению - МКНР (IРСI).

Конференция была организована Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Европейским парламентским форумом по народонаселению и развитию (ЕПФ), вместе с парламентом Швеции.

ЮНФПА - Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения - это международная организация, занимающаяся вопросами развития, в задачи которой входит обеспечение равных прав мужчин, женщин и детей на здоровую жизнь и равные возможности для ее сохранения. Был образован в 1969 году.

Фонд оказывает содействие странам в использовании данных по народонаселению при разработке политики и программ, направленных на уменьшение бедности, обеспечения того, чтобы каждая беременность стала желанной, каждые роды - безопасными, избавления молодежи от опасности ВИЧ/СПИДа, и достойного и уважительного отношения к каждой девушке и женщине.

За период действия Каирской Программы регулярно, раз в 2-3 года проводилось обсуждение хода ее реализации на Международных конференциях парламентариев: 2002 год - в Оттаве, 2004 год - в Страсбурге, 2006 - в Бангкоке, 2009 год - в Аддис-Абебе, в 2012 году - в Стамбуле.

Парламентарии во всем мире используют принятые на этих конференциях заявления об обязательствах в качестве ориентиров в своей работе по содействию осуществлению Программы действий МКНР. На их базе за последние годы было принято множество парламентских заявлений и докладов на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Салия Мурзабаева член Комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья, член Исполнительного комитета Европейского парламентского форума Мы, депутаты, имеем возможность не только улучшить ситуацию с законодательной точки зрения, но и можем сыграть важную роль, привлекая внимание правительства, обеспечивая подотчетность властей на местах, распределяя бюджеты, и широко информируя общество.


Напомним, что 21-22 мая текущего года в Таврическом дворце прошли Международный семинар «Динамика народонаселения и устойчивое развитие в XXI веке» (совместно с Фондом ООН в области народонаселения) и заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека.

Последние новости