Парламенты

21 сентября 2018 Парламенту Азербайджанской Республики исполнилось 100 лет

100 лет назад была провозглашена первая на мусульманском Востоке демократическая республика — Азербайджанская Демократическая Республика и создан ее парламент

Празднование 100-летия Милли Меджлиса Азербайджанской Республики открылось торжественным пленарным заседанием.

К участникам юбилейного заседания обратился Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев. В своем программном выступлении он рассказал о пути, который пришлось пройти Азербайджану, чтобы обрести государственную независимость, о трудностях, которые с успехом преодолел азербайджанский народ, чтобы в полном объеме пользоваться плодами демократического выбора. Руководитель государства напомнил, что именно парламент Азербайджанской Демократической Республики, созданный в 1918 году, одним из первых в мусульманском мире, провозгласил равенство избирательных прав граждан, предоставил женщинам право голоса, заложил основы для дальнейшего развития светского государства. Господин Ильхам Алиев отметил, что удержать независимость и обеспечить преемственность основ государственности, является не менее сложной и важной задачей, чем ее обретение. В выступлении были также отмечены исторические вехи развития Азербайджана и парламента республики, как одного из важнейших элементов государственного уклада. Господин Ильхам Алиев обозначил высокую роль и личный вклад Гейдара Алиева, обеспечившего необратимость демократических изменений и успешность политического и экономического развития Азербайджана. Ильхам Алиев выразил глубокую озабоченность в связи с наличием нестабильности в регионе Нагорного Карабаха и надежду на урегулирование территориальных разногласий путем исполнения рекомендаций международных организаций сторонами конфликта.

После выступления Президента Азербайджанской Республики был исполнен гимн Азербайджанской Республики. Затем с приветственной речью к гостям Милли Меджлиса обратился Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики господин Октай Асадов. Он обратил внимание участников торжественного заседания на историческую роль создания парламентской республики в Азербайджане на развитие демократии и прав граждан во всех странах мусульманского мира. Отметил неизменность следования принципу защиты и обеспечения равных прав парламентом Азербайджана в разных социальных и экономических условиях, предоставил слово представителям парламентов государств-участников торжественного заседания. Всего на празднование 100-летия парламента Азербайджана в Баку прибыли представители парламентов 150 стран.

20 сентября 2018 года делегация МПА встретилась с руководителем Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики господином Сафой Мирзоевым. Встреча была приурочена к празднованию 100-летия парламента Азербайджана. Делегация МПА СНГ передала поздравления от имени МПА СНГ и Генерального Секретаря Совета МПА СНГ Юрия Осипова, а также приветственный адрес МПА СНГ.

Вторая половина дня была посвящена визиту в Бакинский Филиал МИМРД МПА СНГ в связи с 10-летием создания филиала, ознакомлению с работой филиала МИМРД в Баку, обсуждению направлений деятельности филиала в 2019-2020 годах.

Последние новости