Парламенты

18 июня 2013 Россия предлагает странам СНГ создать совместный оргкомитет по празднованию 70-летия Победы

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин призвал страны СНГ противостоять попыткам фальсификации истории Второй мировой войны

«Память о тех событиях необходимо сберечь. Это и достояние, и совместных долг всех народов СНГ», - подчеркнул он, открывая сегодня Международную конференцию «Великая Отечественная война: уроки истории, общая память и братство народа».

Нарышкин также предложил создать совместный организационный комитет по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое отмечается через два года. Этот оргкомитет, по словам спикера, мог бы взять на себя и мероприятия по противостоянию фальсификации военной истории.

Он также высказал предложение, чтобы страны СНГ выработали совместный подход к преподаванию в школе истории Второй мировой и Великой Отечественной войны.


Сергей Нарышкин, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ К сожалению, во многих странах и до сегодняшнего дня мало знают о том, чем была Великая Отечественная война для народов Советского Союза, что они вынесли на себе и какую роль сыграли в исходе всей Второй мировой войны. Возможно, поэтому многие за рубежом плохо понимают, почему мы так дорожим памятью о великой Победе

Напомним, международная конференция "Великая Отечественная война: уроки истории, общая память и братство народов" прошла в Москве. В конференции участвовали депутаты Государственной Думы, представители парламентов государств СНГ, международных организаций, культурного и научного сообщества, а также заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Должиков.

Все участники конференции были единодушны, что попыткам переоценки результатов войны необходимо поставить «заслон».

Об аналогичной позиции было заявлено в приветственном слове Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, адресованном участникам конференции: «К сожалению, попытки фальсификации исторических фактов нередки и в наши дни. Считаем подобное смещение ориентиров абсолютно неприемлемым, будем и впредь активно выступать за построение справедливого и безопасного миропорядка на основе общепризнанных принципов международного права и Устава ООН, за укрепление нравственных основ международных отношений».

Председатель Сената Парламента Казахстана Кайрат Мами, отец которого был участником обороны Брестской крепости, уверен, что «никто не в праве перечеркнуть героизм и мужество советского солдата, его основной вклад в спасение мира от нацизма. История Великой Отечественной войны, ратный подвиг солдат Отчизны остаются главным примером в воспитании чувства патриотизма, крепкой дружбы народов – наследников Великой Победы. Эта общая история, память о боевом братстве будет и впредь объединять и сплачивать наши страны и народы».

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин говорил об ответственности политиков и государственных деятелей за сохранение исторической памяти.

Он заявил, что с момента распада Советского Союза и до 1995 года в Украине официально не отмечался День Победы. «Сегодня требуется прививка геном памяти», - констатировал украинский парламентарий.

В рамках конференции прошли заседания секций по темам: «Уроки войны и современные угрозы миру», «Историческая память и воспитание молодежи», «Современное гуманитарное сотрудничество как фактор развития межкультурного диалога на пространстве СНГ и укрепления региональной безопасности». В ходе работы секций участникам конференции были представлены различные исторические проекты, в том числе первые результаты пилотного проекта по оцифровке немецких документов периода войны; книга «Комендант долины смерти», посвященная основателю поискового движения Николаю Орлову.


Последние новости