Парламенты

8 мая 2014 «Российские ученые об эпосе Манас» - научная конференция прошла в Санкт-Петербурге

В Российской Национальной Библиотеке говорили о самом длинном эпосе в мире

В Новом здании Российской национальной библиотеки в рамках Дней культуры Кыргызской Республики в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание научно-практической конференции «Российские ученые об эпосе Манас». В конференции участвовало более 200 человек. Перед ее началом были возложены цветы к бюсту Чингиза Айтматова.

Открыл заседание Генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов.

В работе приняли участие депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представители дипломатического корпуса, органов исполнительной власти, общественных организаций, экспертного сообщества Санкт-Петербурга и сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ.

В рамках конференции открылась выставка, на которой представлены различные издания трилогии «Манас» из фондов Отдела национальных литератур РНБ как на киргизском языке, так и в переводах на национальные языки. Также можно было познакомиться с изданиями, представляющими отдельные главы, части, поэмы, и различные варианты изложения героического эпоса. Особенного внимания заслуживают научные работы, посвященные «Манасу».

Конференция прошла в рамках дней культуры Кыргызской Республики в Санкт-Петербурге и организована Жогорку Кенешем Кыргызской Республики совместно с Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ и Российской национальной библиотекой.

Завершилась конференция выступлением народного кыргызского сказителя - манасчи. Он читал отрывки из знаменитого эпоса.


Последние новости