Парламенты

4 ноября 2013 Сегодня в России выходной день

Страна отмечает День народного единства

Российская Федерация сегодня отмечает государственный праздник, установленный в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году.

В День народного единства в разных городах страны пройдут собрания, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.
Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко в своем поздравлении отметила, что «общие цели, сплоченность, готовность к любым трудностям доказывает, как велико стремление народа жить в мире, согласии и добрососедстве, быть достойными преемниками старших поколений».

Напомним, что День народного единства в России отмечается с 2005 года. Этот праздник фактически пришел на смену Дню примирения и согласия, который с 1996 года отмечался 7 ноября. А раньше на протяжении многих десятилетий он праздновался как День Великой Октябрьской социалистической революции и был выходным.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России. Смутное время - период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, - было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы.

4 ноября 1612 года нижегородское ополчение сумело взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны. В 1613 году царь Михаил Федорович учредил праздник - день очищения Москвы от польских интервентов, который отмечался 4 ноября.

Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому" работы скульптора Ивана Мартоса - первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Последние новости