Парламенты

9 марта 2018 Церемония открытия бюста Тилекмата Жылкыайдара пройдет в Таврическом дворце

23 марта в рамках международной научной конференции, посвященной деятельности советского государственного и партийного деятеля, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Киргизии Исхака Раззакова состоится торжественная церемония вручения Межпарламентской Ассамблее  государств — участников СНГ памятного бюста Тилекмата Жылкыайдара.

Тилекмат Жылкыайдар (1800–1863) обладал организаторскими и дипломатическими способностями, принимал активное участие во многих военно-политических событиях, в том числе в урегулировании противоречий между северными племенами кыргызов, а также споров между кыргызскими манапами, казахскими султанами и племенными лидерами.

Он установил деловые связи с Российской империей, способствовал развитию торговых связей с татарскими купцами. Внес значимый вклад в становление кыргызской государственности, благодаря которому 17 января 1855 года кыргызы (бугинцы) присоединились к Российской империи.

На встречах с императорами России, Китая, с кокандскими и казахскими ханами, а также с главами других государств Тилекмат Жылкыайдар был признан «ханом и дипломатом». За заслуги перед Отечеством был награжден медалью Российской империи «За усердие».

В 1998 году в селе Оргочор потомками установлен памятник Тилекмату Жылкыайдару. Общественным объединением «Дипломаты Кыргызстана» в 2013 году был утвержден нагрудный знак «Тилекмат аке» I и II степени, которым награждаются действующие и отставные кыргызские дипломаты за выдающиеся заслуги перед Отечеством.

Напомним, что первый бюст галереи — бюст основоположника азербайджанского парламентаризма депутата Первой Государственной думы Российской империи 1906 года Алимардана бек Топчибашева подарили Ассамблее в 2014 году. В 2015 году состоялась церемония открытия бюста Председателя Первой Государственной думы Сергея Муромцева. В 2016 году коллекцию МПА СНГ пополнил бюст депутата Первой Государственной думы Российской империи от Семипалатинской области Алихана Букейханова. В 2017 году в рамках празднования 25-летия МПА СНГ в дар от Национального Собрания Республики Армения МПА СНГ был передан бюст депутата Государственной думы Российской империи Микаэла Пападжаняна.

Последние новости