Парламенты

16 января 2014 Украина станет катализатором интеграционных процессов в СНГ

Видеомост Москва — Киев — Кишинев — Ереван — Астана на тему: "Председательство Украины в Содружестве Независимых Государств. Взгляд экспертов" прошел накануне

В обсуждении участвовал эксперт из Москвы - руководитель Центра стратегического развития стран Содружества Независимых Государств Института Европы РАН, профессор Александр Гусев. В Киеве к разговору присоединился правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян. В Кишиневе - директор Института дипломатических и политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп. В Ереване к обсуждению присоединились директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян и доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян. В Астане — первый заместитель Национальной экономической палаты Казахстана Рахим Ошакбаев.

Потенциал СНГ не исчерпан, Украина как страна-председатель Содружества в 2014 году должна стать катализатором интеграционных процессов на постсоветском пространстве, считает руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, профессор Александр Гусев, принявший в среду участие в видеомосте, организованном РИА Новости.

По словам эксперта, «потенциал Содружества не исчерпан, и здесь мы можем добиться достаточно серьезных преференций и с точки зрения в целом позиционирования Содружества как крупной международной организации, так и с точки зрения позиционирования наших конкретных государств - России, Украины и еще девяти государств».

Гусев уверен, что 2014 год как для Украины, так и для СНГ будет знаковым. «От того, как Украина будет постепенно активизировать свое встраивание в Содружество, в значительной степени будет зависеть дальнейшее развитие не только этой организации, но и в целом интеграционные процессы на постсоветском пространстве».

Последние новости