Парламенты

26 июня 2014 В Москве прошел III Международный парламентский форум

Своих делегатов прислали более 70 стран мира

Парламентарии, эксперты, представители исполнительной власти и общественных организаций более чем из 70 стран мира приняли участие в III Международном парламентском форуме, общая тема которого - «Новые измерения парламентского диалога в современный период».

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, открывая Форум, призвал его участников к откровенному разговору о накопившихся международных проблемах.

Приветствие Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко передал Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, заметивший, что новые реалии международной политики дают и новые возможности для парламентского диалога. Он выразил надежду, что в ходе обсуждения острых вопросов, будут найдены новые формы парламентского сотрудничества и даже парламентской взаимопомощи.

На Форуме выступили экс-председатели Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден, Жан-Клод Миньон.

Заместитель председателя фракции «Левые» Бундестага ФРГ Вольфганг Герке обратил внимание на тот факт, что миссия парламентариев заключается в организации диалога.

Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи Православия Анастасиос Нерантзис отметил роль парламентской дипломатии, как наиболее эффективной, ведь депутаты напрямую выражают интересы людей, общественных групп. И, несмотря на все культурные и политические различия и разногласия стран, их объединяет необходимость решения таких проблем, как фундаментализм религиозного характера, терроризм, тоталитарные и нацистские тенденции, считает политик. И здесь необходимы совместные усилия, плодотворный и искренний диалог.

В работе форума принимал участие Генеральный Секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Алексей Сергеев. Он, в частности, сказал : «Действенность парламентского вектора международного диалога можно видеть на примере эффективно работающих институтов парламентского сотрудничества – международных парламентских организаций, которые решают самые разнообразные проблемы, совместно формулируя ответы на региональные и глобальные вызовы. Таким межпарламентским органом на пространстве бывшего СССР является Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств, созданная в марте 1992 года. В основе деятельности Ассамблеи лежат два базовых принципа при принятии решений: одна страна – один голос и принцип консенсуса. Это не делает дискуссии лёгкими, но позволяет, используя потенциал парламентского диалога, выходить на взаимоприемлемые решения и, в последующем, добиваться их выполнения».

Алексей Сергеев рассказал и об инструментах парламентского диалога и дипломатии, таких как совместная разработка модельных законодательных актов; международное наблюдение за выборами и референдумами; партнёрские связи с международными парламентскими организациями; проведение конгрессов, парламентских конференций и культурных мероприятий.

«Межпарламентская ассамблея СНГ намерена и дальше использовать и наращивать потенциал парламентской дипломатии, парламентского диалога для сближения правовых систем государств Содружества, для всестороннего развития демократических процессов в наших государствах, для укрепления авторитета государств СНГ на международной арене», - сказал Генеральный Секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. На форуме присутствовал и Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — представитель Федерального Собрания Российской Федерации, ответственный секретарь ПА ОДКБ Петр Рябухин.

По окончании пленарного заседания Форума его участники продолжили работу в рамках тематических секций:

Угрозы международному праву и институтам парламентского сотрудничества;

Уроки мировых войн и современность. Международно-правовая и политическая ответственность;

Парламентская оппозиция: новая повестка во имя мирового развития.

По завершению работы секций, как сообщили их модераторы, будут приняты итоговые документы - коммюнике.

Напомним, что организаторами форума выступили Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство Иностранных дел и Российской историческое общество.

Последние новости