Парламенты

4 февраля 2013 В Республике Молдова готовятся к встрече Мэрцишора

Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — представитель Парламента Республики Молдова Ион Липчиу рассказал о национальном празднике

Меньше месяца осталось до масштабного и красочного весеннего праздника Мэрцишор в Республике Молдова, который традиционно отмечают 1 марта. В этот день люди дарят друг другу бутоньерки в виде красных и белых цветов. Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором. Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — представитель Парламента Республики Молдова Ион Липчиу уверен, что по уже сложившейся традиции Мэрцишор пройдет и в Санкт–Петербурге.

- Господин Липчиу, получается, что ни год, то молдавский праздник в Санкт-Петербурге...

- Все началось, на самом деле, с осени 2006 года, когда в Таврическом дворце нам удалось организовать «Дни Республики Молдовы». 14 винодельческих предприятий нашей Республики под музыку народного коллектива «Мугурел» организовали презентацию своей продукции. За два дня наш праздник посетили более 4 тысяч жителей города и области.

В марте 2007 года по инициативе и под патронатом Председателя Парламента Республики Молдова Мариана Лупу, а также под эгидой Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ в Большом концертном зале «Октябрьский» впервые был организован молдавский праздник весны «Мэрцишор». Мы назвали этот праздник «Весна друзей». Перед аудиторией выступили оркестр народной музыки «Лэутарий» под руководством народного артиста Николае Ботгрос, народные артисты Ион Суручану, Константин Москович, Михай Долган, Юрие Садовник, Наталья Гордиенко, Индиана, гагаузский ансамбль из Комрата «Кадынжя», болгарский ансамбль «Радолюбие» из Тараклии. Они выступали на сцене БКЗ «Октябрьский» рядом с народным артистом Азербайджанской Республики Азером Зейналовым, звездой белорусской эстрады Петром Елфимовым, ансамблем «Русские танцы» и легендарным ВИА «Поющие гитары» из Российской Федерации, а также лучшими творческими коллективами и исполнителями из Армении, Грузии, Киргизии, Таджикистана и оперным коллективом из Казахстана.

За неделю до праздника на Невском проспекте молодые люди в молдавских национальных костюмах раздавали всем прохожим наши мэрцишоры. Всего тогда раздали более 20 тысяч этих символов весны и любви!

Традиционно в начале весны на праздник Мэрцишор в Кишинев прибывают артисты из разных стран. А мы решили пригласить их в культурную столицу России.

Это был потрясающий праздник. Кроме председателей всех парламентов государств – участников СНГ в празднике участвовали и высокие гости из других международных организаций: председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч, Генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер, делегация от Европейского парламента. Им была предоставлена уникальная возможность соприкоснуться с традициями и культурой проведения праздника Мэрцишор. Вот почему я считаю, что «Весна друзей» - проект долгосрочный.
-А почему именно в Санкт-Петербурге организуются такие мероприятия?

В Санкт-Петербурге находится штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи СНГ, которая состоит из парламентских делегаций государств – участников СНГ. Наша страна также имеет в ней своего представителя.


Но не надо забывать и о том, что исторически нас, молдаван, с Санкт-Петербургом связывают крепкие узы дружбы. Свидетельств тому множество, напомню лишь, что молдавский господарь Дмитрий Кантемир был в свое время политическим советником Императора Петра Великого…

Я могу еще долго рассказывать о проведении молдавских праздников в Санкт-Петербурге. «День государственного флага», «День независимости»…

Кстати, о последнем празднике. В 2011 году, при поддержке Администрации Санкт-Петербурга в целом и администрации Калининского района в частности, мы провели впервые в истории города праздник-прием для жителей по случаю 20-летия независимости Республики Молдовы. В Муринском парке установили огромную сцену, на которой выступала группа «Миллениум», здесь же были установлены столы с деликатесами молдавской кухни. На 3000 человек! Это, по мнению присутствующих, было нечто потрясающее.

-А скажите, пожалуйста, господин Липчиу, молдавская диаспора в Санкт-Петербурге участвует в таких мероприятиях? Не могли бы вы немного подробнее рассказать о ней?

-С удовольствием расскажу, потому что выходцы из Молдовы не только принимают участие в таких мероприятиях, но и активно участвуют в их организации. Например, Ростислав Степанович Леонтьев, который после окончания Санкт-Петербургского государственного университета решил навсегда связать свою судьбу с Петербургом. Здесь его семья, интересная работа. Он является автором первого проекта праздника Мэрцишор и творческого вечера композитора Евгения Доги.

Георгий Иванович Пара, лидер профсоюза строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Владимир Николаевич Долги, который успешно работает в качестве нейрохирурга в Военно-медицинской академии, Василий Михайлович Драган, председатель совета директоров комбината шампанских вин «Игристые вина», Анатолий Степанович Пую, директор Института «Высшая школа журналистики» Санкт-Петербургского государственного университета, профессор, доктор наук и многие другие.

- Как обстоят дела в торгово-экономическом плане? Не кажется ли Вам, господин Липчиу, что в этой области есть над чем задуматься, над чем поработать?

- Когда в конце 80-х годов я впервые приехал на учебу в Ленинград, то в любом магазине, на рынках, можно было увидеть молдавскую сельскохозяйственную продукцию. Все жители города с удовольствием покупали наш изумительно вкусный виноград, персики, яблоки, черешню и вишню, наши овощи, которые сразу можно было отличить по вкусу и запаху.

Надо признать, что на прилавках магазинов наша продукция сейчас представлена значительно скромнее, чем раньше.

Недавно в Санкт-Петербурге в мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи СНГ приняла участие и делегация Парламента Республики Молдова во главе с ее Председателем Марианом Лупу.

Мариан Ильич имел очень обстоятельную беседу с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателем Межпарламентской Ассамблеи СНГ Совета Валентиной Матвиенко. Оба руководителя законодательных органов затронули и эти вопросы.

Более обстоятельно вопросы торгово-экономического характера были обсуждены в ходе двусторонней встречи Марианна Лупу с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Это была очень хорошая, полезная и содержательная беседа. Очень отрадно, что Санкт-Петербург, по словам губернатора, планирует увеличить и готов реализовать с нашей Республикой ряд совместных проектов в различных областях. Георгий Сергеевич сказал, что Молдова является давним и надежным партнером Санкт-Петербурга, в том числе и в торгово-экономическом направлении, а товарооборот с Республикой Молдова вырос в 2011 году на 36%, превысив 60 миллионов долларов.

Губернатор сказал, что Санкт-Петербург обладает высоким промышленным и экономическим потенциалом и может поставлять в Молдову сельскохозяйственную технику, электрооборудование и т.д. Он заявил о возможности инициирования сотрудничества в фармацевтической и научно-технической областях, а также по обмену специалистами.

В свою очередь Мариан Лупу заявил на встрече с губернатором, что Российская Федерация является стратегическим партнером Молдовы и подтвердил заинтересованность в развитии отношений и сотрудничества на межрегиональном уровне.

Помимо этого, Республике очень интересен опыт Северной столицы в сфере экологии и охраны окружающей среды.

Я уверен, в ближайшее время мы подпишем расширенное Соглашение о сотрудничестве Республики Молдовы с Санкт-Петербургом.




Последние новости