Парламенты

27 июня 2014 В Республике Таджикистан отмечают День Национального единства

Государственный праздник учрежден в честь окончания пятилетней гражданской войны

День национального единства — один из официально установленных праздников Таджикистана. Праздник установлен в соответствии с указом президента Таджикистана и закреплен Законом Республики Таджикистан от 22 мая 1998 года «О праздничных днях» и статьей 83 Трудового законодательства Республики Таджикистан. Ежегодно 27 июня в Республике Таджикистан отмечается День Национального единства. Именно в этот день семнадцать лет назад Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и руководитель Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури подписали «Общее Соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане», тем самым положив конец братоубийственной войне. Для Республики Таджикистан настоящее Соглашение, создавшее условия для демократического развития общества, проведения свободных выборов и восстановления экономики страны, имеет историческое значение.

В поздравительном послании жителям Республики Таджикистан по случаю Дня Национального единства Президент Республики Эмомали Рахмон отметил, что «национальное единство считается для всего народа Таджикистана священной ценностью».

В рамках празднования Дня Национального единства в Таджикистане запланированы массовые праздничные мероприятия, концерты, ярмарки, фестивали. Также праздничный концерт, посвященный Дню Национального единства Таджикистана, пройдет в Москве. В рамках концерта состоится показ документального фильма, повествующего об истории переговоров по установлению мира в Таджикистане. Затем зрителей порадуют звезды таджикской эстрады.

Последние новости