Парламенты

1 января 2014 В Содружестве подвели итоги 2013 года

Эксперты отмечают, что ключевым успехом для стран стало укрепление интеграции на постсоветском пространстве

2013-й год был богат на события. Прошли выборы в Азербайджанской Республике. Широкую поддержку населения получил Президент Республики Ильхам Алиев. Выборы главы государства в стране прошли в октябре. Алиев набрал почти 85% голосов избирателей. Таким образом он заступил на третий президентский срок.

В Республике Армения за этот год произошло сразу два крупных политических события. Республика выбрала нового президента и объявила о намерении вступить в Таможенный союз. По итогам голосования, которое прошло 18 февраля, на пост армянского главы был переизбран Серж Саргсян. Он уже в первом туре набрал абсолютное большинство голосов - около 60%. А в начале сентября Ереван принял решение вступить в Таможенный союз, и в дальнейшем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. О новом стратегическом курсе Армении президент Саргсян заявил после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.

Присоединиться к таможенной тройке в 2013-м решили и в Кыргызской республике. Сейчас Бишкек занят разработкой «дорожной карты» по вступлению в Таможенный союз. Кроме того, в этом году Кыргызстан был занят вопросами вывода из аэропорта «Манас» авиабазы ВВС США. Согласно закону, который глава государства Алмазбек Атамбаев подписал в июле, американские военные должны покинуть Кыргызстан до 11 июля 2014 года.

Для России 2013-й год стал стартовым в рамках работы в ВТО. В августе страна подводила итоги первого года деятельности во Всемирной торговой организации. Напомним, Россия стала 156-м членом ВТО. Этому предшествовали 17 лет переговоров. Также в этом году Москва выполняла роль председателя в G20. В начале сентября Петербург принимал cаммит «Большой двадцатки». Россия впервые провела у себя встречу подобного международного масштаба.

Республика Беларусь в этом году председательствовала в СНГ. На правах хозяина Минск в конце октября принимал саммит глав стран СНГ. Республика Казахстан в 2013-м проводила заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав правительств. В нем впервые приняли участие не только премьеры России, Беларуси и Казахстана, но и Украины, а также Кыргызстана.

Президента выбирали в Таджикистане. В результате голосования на этот пост был переизбран действующий глава государства Эмомали Рахмон, который руководит республикой с 1994 года. За него свои голоса отдали 84% избирателей.

Республика Молдова в свою очередь сделала существенный шаг на пути к безвизовому режиму с Евросоюзом. Ранее глава Еврокомиссии сообщил, что с 2015 года граждане Молдовы смогут посещать страны ЕС без виз. На ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Кишинев парафировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Таким образом действующие власти реализовали свои евроинтеграционные устремления. Хотя, надо заметить, это происходило под массовые митинги оппозиции - как показывают соцопросы, почти половина граждан Молдовы хочет, чтобы республика вступила в Таможенный союз.

Между тем Украина, которая в последние годы стремилась добиться равного сотрудничества и с Востоком, и с Западом, под конец года все-таки решила сосредоточиться на развитии отношений со странами СНГ. Власти отказались от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, вызвав тем самым недовольство оппозиции. Все это привело к народным волнениям в стране. Почти месяц Незалежная митингует. Однако на улицы выходят не только сторонники евроинтеграции - в последнее время лидерство по численности захватили активисты, поддерживающие курс действующей власти.

По материалам телекомпании "МИР"

Последние новости