Парламенты

26 декабря 2013 В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации подвели итоги

В верхней палате парламента России рассказали, что удалось сделать в уходящем году

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко подвела итоги работы верхней палаты в 2013 году на встрече с парламентскими журналистами.

Валентина Матвиенко сообщила, что в течение уходящего года сенаторы внесли в Государственную Думу 112 законопроектов. Из них 19 уже стали законами. В частности, члены Совета Федерации были среди авторов законов о парламентском контроле, поправок к законам о парламентском расследовании, о статусе военнослужащих в части компенсационных выплат уволенным с военной службы, а также изменений в законодательство, усиливших ответственность за правонарушения в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия. «Это точечные, но серьезно влияющие на защиту прав и интересов граждан законы».

Спикер Совета Федерации напомнила также о серьезной работе, проведенной в Совете Федерации по теме уголовно-правовой политики, состоявшихся парламентских слушаниях. В результате по предложению Совета Федерации был проведен пленум Верховного суда, на котором были приняты рекомендации по вопросу, который сенаторы активно поднимали, - это судебная практика по досудебному заключению граждан, подозреваемых в тех или иных преступлениях. Она обратила внимание, что рекомендации пленума Верховного суда существенным образом гуманизируют судебную практику в этом вопросе.

Валентина Матвиенко напомнила о повышении открытости работы Совета Федерации. В этом году у верхней палаты появился собственный телеканал, основная задача которого – продвижение объединительной повестки, информирование граждан о деятельности сенаторов, формирование правовой культуры и интереса к законодательству.

Среди ключевых событий уходящего года Валентина Матвиенко назвала двадцатилетие Конституции и Федерального Собрания Российской Федерации, приуроченную к этому событию амнистию, а также блок внешнеполитических достижений России. 

Последние новости