Парламенты

22 марта 2019 В Таврическом дворце прошла конференция, посвященная деятельности выдающегося политика Киргизской ССР Султана Ибраимова

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — прошла международная научная конференция, посвященная деятельности советского государственного и партийного деятеля, Председателя Совета министров Киргизской ССР в 1978–1980 гг. Султана Ибраимова.

Мероприятие началось с просмотра короткометражного документального фильма, повествующего о личности, судьбе и государственной деятельности Султана Ибраимова. Лента наглядно представила его заслуги и достижения на посту Председателя Совета министров Киргизской ССР: развитие системы мелиорации, энергетики, хлопкоочистительной промышленности, строительство социальных объектов, борьбу с коррупцией и произволом чиновников.

После просмотра фильма заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурбек Сатвалдиев открыл конференцию и зачитал направленное в адрес ее участников послание Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбека Джумабекова, в котором, помимо многих заслуг, отмечались неординарные личные и профессиональные качества Султана Ибраимова. «Султан Ибраимов усердно работал над улучшением жизни кыргызстанцев, жертвуя сном, отдыхом и досугом. Сказать, что он сделал многое для Киргизской ССР, означает ничего не сказать, ведь его вклад в развитие страны неоценим», — сказано в послании.

О выдающихся человеческих чертах деятеля говорил в приветственном выступлении и Дмитрий Кобицкий. «В свое время Султан Ибраимов сказал: «Богатство исчезнет, а труд останется в народе». Он копил не богатство, а уважение. Честно работал, ценил не власть, а честь. Добрая память о нем навсегда останется не только у кыргызского, но и у всех других народов стран Содружества», — подчеркнул он.

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, член Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным делам, обороне и безопасности Тынчтык Шайназаров рассказал о том, что уважение к Султану Ибраимову не ослабевает с годами. По его словам, даже сейчас многие видные политические деятели Кыргызской Республики старшего поколения считают за честь подчеркнуть: «Я кадр Султана Ибраимова». «Этот человек — образец честности, трудолюбия и патриотизма, человек, о котором можно сказать: “Я горд тем, что он мой соотечественник!”», — заключил Тынчтык Шайназаров.

В последующей части пленарного заседания конференции прозвучали доклады представителей семьи Султана Ибраимова, кыргызской диаспоры в Санкт-Петербурге, ученых и экспертов, которые в своих выступлениях поделились более подробными данными о деятельности и достижениях политика, архивными материалами и личными воспоминаниями.

По итогам конференции была принята Резолюция.

В мероприятии также приняли участие депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Каныбек Иманалиев, Бактыбек Турусбеков, Садык Шер-Нияз, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Аликбек Джекшенкулов, заместители Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочные представители: Национального Собрания Республики Армения — Айк Чилингарян, Национального собрания Республики Беларусь — Виктор Когут, Парламента Республики Казахстан — Асхат Нускабай, Федерального Собрания Российской Федерации — Ирина Соколова, Маджлиси Оли Республики Таджикистан — Ибод Рахимов, представители Секретариата Парламентской Ассамблеи ОДКБ: заместитель Ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ — полномочный представитель Парламента Республики Казахстан Виктор Рогалев и заместитель Ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ, полномочный представитель Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Кудрявцев, а также члены семьи Султана Ибраимова, историки, политологи и эксперты.

Последние новости