Партнеры

20 декабря 2013 19-20 декабря в Минске эксперты СНГ обсуждают проекты документов по сотрудничеству в сфере культуры

В Исполкоме СНГ проходит заседание экспертной группы по доработке проектов документов, касающихся сотрудничества государств – участников СНГ в сфере культуры

Эксперты обсуждают проекты положений о двух базовых организациях. Первый из них – о базовой организации по сотрудничеству в области сохранения и восстановления письменного наследия. Планируется, что этот статус получит Научно-исследовательский институт древних рукописей имени Месропа Маштоца «Матенадаран». Став базовой организацией, учреждение будет заниматься межгосударственными проектами в сфере сохранения и восстановления письменного наследия стран СНГ, обеспечивать обмен научной информацией, проводить совместные научные исследования для осуществления качественных изменений в системе и методах сохранения письменного наследия на базе новых технологий в целях расширения доступа физических и юридических лиц к научно-информационным и культурно-информационным ресурсам независимо от места проживания, национальной и языковой принадлежности.

Кроме того, НИИ также займется повышением квалификации архивных, музейных и библиотечных работников и переподготовкой специалистов научно-исследовательских и реставрационных центров государств – участников Содружества, будет проводить международные конференции, круглые столы и другие мероприятия по реставрационной деятельности, разрабатывать и публиковать научно-методические пособия, издавать труды и пособия по истории реставрационного дела, начнет создание единого профессионального лексикона, следовательно, издание терминологических словарей.

Второй документ, вносимый на обсуждение экспертной группы, – проект Положения о базовой организации по направлению «музейное дело». Предполагается, что такой организацией станет Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». После получения статуса базовой организации музей будет обеспечивать сбор и сохранение универсального фонда материальных объектов, имеющих историческую, культурную и иную ценность, в целях хранения и общественного пользования, удовлетворения универсальных культурно-познавательных, рекреационных, образовательных потребностей населения стран СНГ в интересах развития музейного пространства и культур народов Содружества.

После окончательного согласования экспертами проекты положений о базовых организациях будут в установленном порядке внесены на рассмотрение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Последние новости