Партнеры

22 июля 2013 Александр Зозуля: «Модельные законы по большей части основываются на российском опыте»

Беларусь будет активнее участвовать в разработке проектов модельных законов МПА СНГ

Республика Беларусь планирует более активно привлекать своих экспертов для разработки проектов модельных законов МПА СНГ. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Александр Зозуля.

"Модельные законы по большей части основываются на российском опыте", - отметил депутат. В связи с этим белорусские парламентарии намерены более активно привлекать национальных экспертов, в том числе из БГУ и Академии управления при Президенте Беларуси. "У каждой из стран свои подходы в законодательной деятельности и в правоприменительной практике. Конечно, видя положительную динамику Союзного государства и Таможенного союза, мы должны сближать свои подходы через законодательные акты, но с учетом разных позиций стран-участниц", - добавил Александр Зозуля.

Он, в частности, обратил внимание на проекты модельных законов, которые касаются организации местного самоуправления, статуса выборного лица местного самоуправления и т.д. В этих документах используется термин "муниципальный", который характерен для России, но не всего СНГ в целом. Логичнее было бы заменить его на слово "местный". Такая рекомендация и была принята на заседании Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту 18 июля 2013 года.

Последние новости