Партнеры

22 апреля 2016 Алексей Сергеев принял участие в международной научно-практической конференции «Уроки парламентаризма: исторический опыт и современные практики – 2016»

В Большом зале заседаний Мариинского дворца в Санкт-Петербурге открылась третья международная конференция «Уроки парламентаризма: исторический опыт и современные практики — 2016».
 
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Людмила Косткина в своем выступлении отметила, что проведение такой конференции в Санкт-Петербурге стало доброй традицией.  Также она зачитала приветствие гостям и участникам конференции Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

В своем приветствии Валентина Матвиенко подчеркнула, что 110-летие российского парламентаризма — знаменательная дата истории нашего государства. Современный российский парламент унаследовал лучшие традиции дореволюционной Думы, стал мощным фактором политической стабилизации нашего общества, площадкой для профессиональной законодательной деятельности. Совет Федерации и Государственная Дума сейчас слаженно работают над проектами на всех стадиях законодательного процесса, совершенствуется практика совместной межпарламентской деятельности на международной арене. Благодаря такому взаимодействию российская правовая система последовательно развивается, а межпарламентские связи расширяются и укрепляются. Валентина Матвиенко выразила уверенность в том, что конференция будет способствовать популяризации идеи парламентаризма, а ее итогом станут востребованные на практике рекомендации.

Свое приветствие гостям и участникам конференции направил также Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. В нем он отметил, что история российского парламентаризма не так длинна, но каждый этап развития российского парламентаризма важен и заслуживает особого осмысления. Он также выразил уверенность в том, что работа конференции повысит эффективность коммуникации органов власти и институтов гражданского общества.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, обратившись к участникам и гостям конференции, пожелал им плодотворной работы.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев рассказал гостям и участникам конференции о том, что хорошей традицией стало проведение заседания Совета законодателей Российской Федерации в историческом Думском зале Таврического дворца, в стенах которого 110 лет назад прошло первое заседание Государственной думы Российской империи. Дореволюционная Дума строилась по самым передовым образцам европейского парламентаризма и проработала в стенах Таврического дворца в течение 11 лет (до революции 1917 года). Сейчас во дворце располагается штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, сотрудники которой стараются восстановить, сохранить и развить традиции парламентаризма. Также он рассказал присутствующим о двух проектах, которые проводит МПА СНГ в сфере истории парламентаризма.  Первый проект — международная научная конференция «Актуальные проблемы парламентаризма: история и современность» («Таврические чтения»), которая, по отзывам участников, за прошедшие годы стала очень авторитетной площадкой для историков, занимающихся проблемами парламентаризма. В декабре этого года конференция отметит 10-летний юбилей. Второй проект — это постоянно действующая выставка «В Думе», посвященная парламентскому периоду истории Таврического дворца.

Также с приветственным словом к собравшимся обратились представитель Губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Михаил  Бродский, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, а также руководитель петербургского отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Сергей Мисурагин.

В ходе конференции были заслушаны доклады председателя постоянной Комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению Елены Киселевой «Петербургский парламент — место для дискуссий», председателя постоянной Комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке Максима Резника «Становление петербургского парламента в начале ХХ века», а также доклад  парламентского корреспондента Юрия Светова «Журналисты и политики: партнеры или оппоненты?».

В рамках международной научно-практической конференции прошли 2 секции: «Политические коммуникации и развитие российского парламентаризма» и «Современные политические коммуникации: в чем секрет эффективности?».

Последние новости