Партнеры

29 августа 2013 В Минске говорили о мире без ядерного оружия

В Национальной библиотеке Республики Беларусь прошла Международная конференция "Безъядерный мир будущим поколениям". В Минске собрались эксперты в области ядерной безопасности, парламентарии СНГ и общественные деятели

Международную конференцию "Безъядерный мир будущим поколениям" организовало Посольство Республики Казахстан. В одном из залов Национальной библиотеки перспективы разоружения обсуждали депутаты белорусского парламента, общественные и политические деятели, представители дипломатического корпуса. В конференции участвовал представитель МПА СНГ в Республике Беларусь Юрий Андреев. Собравшиеся обсуждали проблемы ядерной безопасности.

С основным докладом к участникам конференции обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов. 

Конференция "Безъядерный мир будущим поколениям" приурочена к Международному дню действий против ядерных испытаний. Эту дату отмечают по инициативе ООН  29 августа. Именно 29 августа 1991 года указом Президента Республики Казахстан  Нурсултана Назарбаева был официально закрыт Семипалатинский испытательный полигон. 

Идею казахстанцев поддержала Генеральная Ассамблея ООН. На 64-ой сессии, единогласно приняв резолюцию 64/35, ООН объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Резолюция призывает к более активному просвещению и информированию людей «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия». Этот День призван активизировать действия Организации Объединенных Наций, государств-членов, межправительственных и неправительственных организаций, академических учреждений, молодежных сетей и средств массовой информации по информированию, просвещению и подчеркиванию необходимости запрещения ядерных испытаний как ценного шага в построении более безопасного мира.

Последние новости