Партнеры

23 сентября 2014 Демократические выборы являются основой стабильного гражданского общества и устойчивого развития государства – Владимир Гаркун

В Самарканде прошла конференция, посвященная вопросам обеспечения открытости и гласности в ходе организации и проведения выборов

Демократические выборы являются основой стабильного гражданского общества и устойчивого развития государства, заявил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, выступая на международной конференции «Законодательство и правоприменительная практика в обеспечении открытости, гласности и соблюдении законности в ходе организации и проведения выборов: опыт Узбекистана и международная практика».

По его мнению, для проведения свободных выборов определяющее значение имеет качество избирательного законодательства, демократическая практика проведения выборов, в том числе их соответствие международным избирательным стандартам.

По словам Владимира Гаркуна, в Содружестве Независимых Государств для работы в этом направлении созданы необходимые политические и правовые условия. Еще в 2002 году Совет глав государств СНГ принял Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств, которая является одним из свидетельств стремления стран Содружества к дальнейшей демократизации избирательного процесса, созданию новой международной системы гарантий избирательных прав и свобод участников выборов, обеспечению стабильности политического развития.

При этом государства-участники СНГ считают, что присутствие наблюдателей, как иностранных, так и национальных, повышает авторитетность избирательного процесса.

Практика наблюдения за выборами в Содружестве берет свою историю с 9 сентября 2001 года, когда Миссия наблюдателей от СНГ впервые по решению Совета глав государств провела мониторинг выборов Президента Республики Беларусь.

Это был первый и, что особо ценно, положительный опыт работы Миссии. Организаторы выборов увидели в наблюдателях не политически ангажированных контролеров, а объективных специалистов, которые не только фиксировали ошибки и недостатки в организации избирательного процесса, но и подсказывали, как их устранить и избежать в дальнейшем.

За прошедшее время Исполкомом СНГ были сформированы и направлены на выборы и референдумы 72 миссии, в составе которых участвовали около 14 тысяч наблюдателей, представляющих все страны СНГ, а также МПА СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Последние новости