Партнеры

17 июля 2015 Документы о сотрудничестве в области труда, миграции и социальной защиты населения согласовали сегодня в Минске

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, в Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проектов Протокола о внесении изменений в Соглашение об образовании Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ от 13 ноября 1992 года и Положения о нем.

В ходе заседания рассмотрены и обсуждены поступившие замечания и предложения государств – участников СНГ к проектам Протокола и Положения. Участниками заседания документы доработаны и согласованы.

Исполнительному комитету СНГ предложено направить материалы заседания в правительства государств – участников СНГ для рассмотрения и проведения внутригосударственного согласования проекта Протокола о внесении изменений в Соглашение об образовании Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств от 13 ноября 1992 года, а затем внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Необходимость внесения поправок вызвана созданием Совета руководителей миграционных органов, на который будет возложена часть функций Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите. Кроме того, требовалось привести документы в соответствие с Общим положением об органах отраслевого сотрудничества СНГ, утвержденным в 2009 году, поэтому изменения также касаются председательства в Совете, планирования работы, вопросов организационного характера.

Напомним, что Консультативный Совет был создан для содействия формированию согласованной политики в области трудовых отношений и социального партнерства, охраны труда, взаимодействия в решении проблем трудовой миграции и занятости, социальной защиты населения и охраны здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации.

Совет занимается разработкой и рассмотрением проектов многосторонних международных договоров, комплексных программ и других документов по вопросам, относящимся к его компетенции, участвует в создании проектов модельных законов и рекомендаций в социально-трудовой сфере и рассмотрении вопросов, связанных с трудовой миграцией, занятостью, охраной труда и социальной защитой населения, обосновывает и разрабатывает принципы и критерии по определению статуса лиц, подвергшихся воздействию радиации. В функции Совета входят также участие в разработке методических подходов и рекомендаций по формированию общего рынка труда, взаимосогласованных социальных стандартов и базовых уровней реабилитации и охраны здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации, а также членов их семей, организация обмена информацией в социально-трудовой сфере, содействие в повышении квалификации кадров.

Последние новости