Партнеры

21 мая 2015 Экология без санкций. Интервью Генерального секретаря Совета МПА СНГ Алексея Сергеева "Парламентской газете"

В Петербурге в Таврическом дворце 28-29 мая пройдёт Невский международный экологический конгресс — крупнейший на постсоветском пространстве форум, посвящённый защите окружающей среды. В этом году он состоится уже в седьмой раз. Традиционно организаторами конгресса являются Межпарламентская ассамблея СНГ, Совет Федерации и Исполнительный комитет СНГ. О том, как проходит подготовка, «Парламентской газете» рассказал генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев.

- Какое место занимает экология в деятельности высших структур СНГ?

- Сегодня эти вопросы выдвигаются на первый план среди глобальных приоритетов всего мирового сообщества. Для стран Содружества принципиально важно достичь устойчивого баланса между сохранением окружающей среды и экономическим развитием. Экологизация всех направлений развития современного общества — одна из тенденций нашего времени, а проблемы защиты окружающей среды являются предметом международных договоров, конвенций. Они — в повестке дня конференций, встреч представителей государств, в том числе на высшем уровне.

Участникам Невского конгресса предстоят непростые два дня: программа очень плотная и успеть нужно многое. Основных составляющих две — выставочная деятельность и деловая программа. Такой формат позволяет эффективно совместить демонстрацию передовых технологий с обсуждением задач в сфере экологической безопасности, заявить широкому кругу целевой аудитории о высокой социальной ответственности бизнеса.

- Сколько ждёте участников, из каких стран? Сказались ли санкции?

- На этот момент зарегистрировано больше тысячи человек из 28 стран мира. Среди них страны СНГ, а также Австрия, Афганистан, Великобритания, Германия, Израиль, Грузия, Китай, Швеция, Латвия, Мексика, Пакистан, Польша, Кения, США, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария и Япония.

Но регистрация продолжается, и мы надеемся, что количество участников вырастет.

- Каких результатов вы ждёте?

- Конгресс призван содействовать формированию международной системы экологической безопасности. Поэтому в этом году основная его тема — стратегия экологической безопасности, механизмы её реализации.

Для МПА СНГ основная функция — законотворчество, поэтому мы очень надеемся, что по результатам конгресса, его пленарных заседаний и «круглых столов», тех дискуссий, которые пройдут в Таврическом дворце, мы получим материал для совершенствования экологического законодательства.

За 23 года ассамблея приняла 455 модельных документов, 57 из которых в области экологии, включая модельные кодексы и законы, рекомендации, обращения и проекты конвенций. Это Кодекс о недрах, Земельный кодекс, Экологический кодекс, Водный кодекс и многие другие документы, которые потом становились частью законодательства стран, входящих в СНГ. Ещё семь проектов модельных законов находятся в работе Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии.

- На каждом конгрессе проходят разнообразные выставки. Какие мероприятия запланированы в этом году?

- Повторюсь: выставочная деятельность — одна из составляющих Невского экологического конгресса. В этом году выставка разместится в Екатерининском зале Таврического дворца. Но мы очень хотели, чтобы проведение конгресса ощущалось и за его стенами.

Поэтому 28 мая в Таврическом саду пройдёт акция «Зелёная волна»: её участники восстановят утраченные деревья, внеся свой вклад в сохранение уникального ландшафтного памятника и в улучшение экологической ситуации в Петербурге. К посадке подготовлено 30 саженцев лип и 40 сирени. К этой акции присоединятся председатель Совета МПА СНГ, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, члены делегаций из стран СНГ, участники и гости конгресса.

Хочу напомнить, что по предложению Валентины Матвиенко «Зелёная волна» проводится во всех государствах Содружества: в честь юбилея Победы сажают деревья, разбивают скверы в память о героях. Эта акция уже прошла во многих государствах Содружества.

Ещё одна интересная акция — посещение заказника «Западный Котлин» и обзорная экскурсия по Кронштадту.

А прямо перед Таврическим дворцом будут показаны автомобили, безопасные для окружающей среды.



Последние новости