Партнеры

29 марта 2018 Экспертами стран Содружества доработан проект Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований

В Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств — участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Исполнительного комитета СНГ.

В ходе заседания проект документа был доработан и согласован экспертами стран Содружества с учетом поступивших от государств замечаний и предложений. Участники заседания приняли решение в установленном порядке внести проект на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. Все материалы заседания будут направлены в страны Содружества для внутригосударственного согласования.

По данным пресс-службы Исполнительного комитета СНГ, проект Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований разработан Советом по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств — участников СНГ. Цель документа заключается в определении основных направлений, форм и механизмов взаимодействия стран Содружества в области фундаментальных исследований, содействие развитию долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в научной сфере.

Принятие проекта соглашения будет способствовать формированию общего научного пространства и целостного механизма сотрудничества в области научной деятельности стран Содружества, развитию научно-технического потенциала организаций, работающих в области фундаментальной науки, объединению научно-исследовательских структур и отдельных ученых (в том числе молодых кадров) в рамках осуществления перспективных исследовательских программ и проектов фундаментальных исследований, совершенствованию механизмов финансирования межгосударственных (многосторонних) научных проектов, а следовательно, повышению уровня конкурентоспособности научной сферы и в целом государств — участников СНГ на мировом рынке.

Последние новости