Партнеры

18 мая 2017 Эксперты обсудили развитие законодательства в сфере публично-частного партнерства

В рамках программы Петербургского международного юридического форума в Таврическом дворце при поддержке Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) проходит круглый стол «Развитие законодательства и правоприменительной практики в сфере публично-частного партнерства в странах СНГ».

Открыл круглый стол  старший юридический советник ЕБРР Алексей Зверев, он отметил: «Именно здесь, в стенах Таврического дворца, 2,5 года назад  был принят модельный закон «О публично-частном партнерстве». Этот закон получил очень высокую оценку на международной арене. Многие организации и страны берут положения этого модельного закона на вооружение при разработке своих законодательных актов».

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев поприветствовал экспертов, собравшихся на заседание круглого стола в штаб-квартире МПА СНГ, и подчеркнул: «Уникальность Межпарламентской Ассамблеи СНГ заключается именно в том, что МПА СНГ занимается разработкой модельных законодательных актов для стран Содружества: кодексов, законов и рекомендаций. Только МПА СНГ выполняет такую важную функцию».

Алексей Сергеев напомнил собравшимся, что за прошедшие годы Межпарламентская Ассамблея приняла более 550 модельных законов и рекомендаций, которые характеризуются высокой степенью имплементации в национальном законодательстве государств Содружества. Он особо выделил тот факт, что «все документы МПА СНГ принимаются исключительно на основании консенсуса».

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ проинформировал участников круглого стола: «Долгие годы одним из партнеров МПА СНГ в разработке модельных законов является Европейский банк реконструкции и развития. На сегодняшний день совместно реализованы пять проектов, среди которых модельный закон «О публично-частном партнерстве» (28 ноября 2014 г.) и Комментарий к нему (20 мая 2016 г.). Эти документы были с особым интересом восприняты специалистами и экспертами стран Содружества и зарубежных государств».

По словам Алексея Сергеева, совместная работа над документами, касающимися  публично-частного партнерства продолжается. «В стадии реализации находится очередной совместный проект с Европейским банком реконструкции и развития — разработка Руководства по развитию и применению механизмов публично-частного партнерства в государствах — участниках СНГ, представляющего собой сборник модельных документов, методических рекомендаций и практик. В конце марта этого года на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам разработчиками были представлены пять первых проектов документов из данного сборника (всего предполагается подготовить девять документов). Председатели профильных комитетов парламентов стран СНГ выразили большую заинтересованность в том, чтобы наше Руководство по развитию и применению механизмов публично-частного партнерства в государствах — участниках СНГ вышло как можно быстрее», — рассказал Генеральный секретарь Совета МПА СНГ.

Участники заседания круглого стола обсудили текущее состояние и тенденции развития национального законодательства стран СНГ в сфере публично-частного партнерства (ПЧП), а также опыт пилотных проектов ПЧП и особенности текущего этапа.

Вокруг вопросов, связанных с проблемами правоприменительной практики  и особенностями подготовки и реализации проектов ПЧП в отдельных отраслях в странах СНГ состоялась оживленная дискуссия.

Участники круглого стола поделились мнениями о применении в странах СНГ модельного законодательства в сфере ПЧП и лучших международных практик, перспективах гармонизации нормативной базы стран СНГ в сфере ПЧП, перспективах внедрения в национальное законодательство новых институтов и инструментов ПЧП, в том числе в контексте реформ законодательства в странах СНГ.

От Секретариата Совета МПА СНГ в мероприятии также приняли участие заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Соколова, начальник экспертно-аналитического управления Секретариата Совета МПА СНГ Денис Жук и начальник отдела обеспечения модельного законотворчества в сфере государственного строительства и экономики экспертно-аналитического управления Секретариата Совета МПА СНГ Андрей Ваганов.

Последние новости