Партнеры

13 марта 2015 Эксперты обсудили вопросы развития молодежного сотрудничества

12 – 13 марта 2015 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке проекта Плана мероприятий на 2016–2017 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

В работе принимали участие полномочные представители государств Содружества, представители молодежных организаций, Исполнительного комитета СНГ. От Межпарламентской Ассамблеи СНГ в работе участвовал представитель Секретариата Совета Юрий Андреев.

Эксперты обсудили. доработали и согласовали проект Плана с учётом замечаний и предложений и решили внести документы в установленном порядке на рассмотрение заседания Совета глав правительств СНГ. В Плане полностью учтены предложения от Молодёжной межпарламентской ассамблеи СНГ о проведении Молодёжного межпарламентского форума СНГ и мероприятия по разработке предложений по совершенствованию модельной нормативно - правовой базы СНГ, сближения и гармонизации национальных законодательств в области молодёжной политики, обеспечения прав и интересов молодёжи. Перед рассмотрением предложений и замечаний от Молодёжной межпарламентской ассамблеи СНГ Юрий Андреев рассказал участникам о работе первого Молодёжного межпарламентского форума СНГ, который состоялся 23 - 25 октября 2014 года в Санкт-Петербурге по инициативе Молодёжной межпарламентской ассамблеи с целью развития международного молодёжного сотрудничества и парламентаризма, стимулирования политической и гражданской активности молодёжи Содружества.

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, участники заседания доработали и согласовали проекты Плана мероприятий на 2016–2017 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и соответствующих решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ.

Решено направить для рассмотрения в государства – участники СНГ материалы заседания, в том числе для внутригосударственного согласования, и внести проект Плана в установленном порядке на рассмотрение заседания Совета глав правительств СНГ.

В проект Плана на 2016 – 2017 годы включены мероприятия, направленные на обеспечение равноправного доступа к качественному образованию, внедрение новых форм обучения (включая создание сетевых учебных заведений и использование дистанционного и неформального обучения), развитие научного и инновационного сотрудничества между студентами высших учебных заведений стран Содружества. Отдельный раздел посвящен профессиональной подготовке и повышению квалификации, помощи в трудоустройстве и карьерном росте молодых специалистов.
Особое внимание уделено мерам поддержки социально уязвимой части молодежи, включая инвалидов, сирот, детей из многодетных и неблагополучных семей, беженцев и вынужденных переселенцев, поддержки талантливой молодежи во всех сферах общественной деятельности, поощрения творческой и научной деятельности.

Планируются также мероприятия, призванные активизировать контакты и укрепить сотрудничество между общественными молодежными объединениями и молодыми лидерами, содействовать вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность, предотвратить в молодежной среде распространение этнического, религиозного и политического экстремизма, исключить случаи проявления ксенофобии и нетерпимости.

В проекте Плана значатся мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни, развитие молодежного культурно-познавательного туризма, поддержку молодежного добровольческого (волонтерского) движения и студенческих отрядов.

Участники экспертного заседания в Минске внесли предложение дополнить раздел V «Создание общего информационного пространства в сфере международного молодежного сотрудничества» пунктом «Мероприятия, посвященные 25-летию Содружества Независимых Государств».


Последние новости