Партнеры

21 февраля 2014 Эксперты озабочены здоровьем граждан

В Исполкоме СНГ работают над проектом Стратегии «Здоровье народов Содружества Независимых Государств»

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, документ призван оказать дополнительную поддержку странам в повышении согласованности их национальных стратегий и планов в области здравоохранения, с тем чтобы системы здравоохранения могли оказывать полный комплекс услуг по всем болезням и объединить работу всех заинтересованных сторон.

Актуальность сохранения и укрепления здоровья населения вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека из-за усложнения общественной жизни, увеличения рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Необходимость принятия Стратегии обусловлена неблагоприятной демографической ситуацией в странах СНГ, усилением таких негативных тенденций, как устойчивое сокращение численности населения, в том числе уменьшение численности молодого трудоспособного населения, высокие показатели смертности, невысокий уровень рождаемости в ряде государств Содружества, распространение неинфекционных заболеваний, табакокурения, чрезмерное употребление алкоголя и рост наркомании. Эти проблемы являются угрозой социально-экономического развития государств.

Здоровье граждан является неотъемлемым фактором трудового потенциала и основным элементом национального богатства страны. Ценность здоровья как важнейшего ресурса, необходимого для производства материальных и культурных благ, определяется современными тенденциями снижения воспроизводства населения, процессом его старения и, таким образом, уменьшением численности населения.

Проект Стратегии «Здоровье народов Содружества Независимых Государств» был одобрен на XXII заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в мае прошлого года.

Планируется, что после окончательного согласования экспертами документ будет в установленном порядке внесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Последние новости