Партнеры

28 февраля 2018 Эксперты Содружества обсудили поправки в Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения

В Минске прошло дополнительное заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения. В нем приняли участие полномочные представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Молдова. Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ на заседании представлял Юрий Андреев.

Участники рассмотрели замечания и предложения, поступившие из Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Молдова, а также предложение Секретариата Совета МПА СНГ дополнить проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения от 26 июня 1992 года, включив в пункт 1 раздела «Общие положения» следующий абзац: «С правом совещательного голоса в состав Совета входят представители Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ». Полномочные представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Молдова единодушно поддержали предложение Секретариата Совета МПА СНГ.

Материалы дополнительного заседания экспертной группы будут направлены в страны Содружества для внутригосударственного согласования проекта Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения от 26 июня 1992 года, а затем документ будет вынесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Напомним, что Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения, подписанное в июне 1992 года, стало основополагающим документом в деле сохранения и укрепления межгосударственного взаимодействия в сфере здравоохранения. Для его реализации был создан Совет по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств, в который входят министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины. Каждое государство имеет в Совете один голос.

Совет является органом отраслевого сотрудничества в области здравоохранения. Он призван организовывать и координировать исполнение решений, принятых Советом глав государств, Советом глав правительств, Советом министров иностранных дел и Экономическим советом СНГ, и подотчетен в своей деятельности Совету глав правительств СНГ.

Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ содействует всестороннему сотрудничеству государств — участников Содружества в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, развития и укрепления межгосударственных отношений в сфере фармации, медицинской науки и техники, а также по другим вопросам сохранения, восстановления и улучшения здоровья населения.

За прошедшие с момента принятия Соглашения годы в странах Содружества произошли большие перемены — поменялись подходы к системе здравоохранения в целом, значительные изменения претерпело законодательство, широкое распространение получила платная и страховая медицина, поменялись принципы оказания медицинской помощи трудящимся-мигрантам и членам их семей. В связи с этим появилась необходимость в актуализации Соглашения о сотрудничестве в области охраны здоровья населения.

Последние новости