Партнеры

13 октября 2015 Эксперты Содружества обсудили проекты рекомендаций по охране труда

Как сообщают в пресс-службе Исполкома СНГ 8-9 октября 2015 года прошло заседание экспертов Содружества по доработке и согласованию проектов Рекомендаций по установлению единых подходов к расследованию повреждений здоровья работников при исполнении трудовых (профессиональных) обязанностей и к формированию статистической отчетности в сфере условий и охраны труда в государствах – участниках СНГ.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также эксперты Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Всеобщей конфедерации профсоюзов и Исполнительного комитета СНГ.

Председательствующим была избрана Татьяна Жигастова – заместитель директора департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Во время заседания эксперты рассмотрели замечания и предложения Республики Беларусь, Российской Федерации, Кыргызской Республики, а также Статистического комитета СНГ, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Конфедерации Профсоюзов Азербайджана. Соответствующие поправки были внесены в тексты проектов Рекомендаций.

По итогам заседания рабочая группа решила поручить Исполнительному комитету СНГ направить материалы членам Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ. Также эксперты Содружества доверили Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации выступить на XXVIII заседании Консультативного Совета по данному вопросу.

Подготовка этого пакета документов ведется с 2014 года. Рекомендации по установлению единых подходов к расследованию повреждений здоровья работников направлены на обеспечение единых подходов к расследованиям во всех государствах – участниках СНГ.

В законодательных актах рекомендуется закреплять обязанности работодателей, связанные с организацией и обеспечением расследования в установленном порядке обстоятельств и причин каждого повреждения здоровья работников при исполнении трудовых обязанностей. Единообразие в подходах к расследованию подобных случаев поможет защитить права работников предприятий и гражданских служащих.

Последние новости