Партнеры

13 февраля 2019 Эксперты стран СНГ обсудили в Минске вопросы актуализации Концепции дальнейшего развития Содружества

12–13 февраля 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске работала экспертная группа, сформированная с целью актуализировать положения Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств исходя из современных потребностей интеграционного взаимодействия.

В заседании, которое проходило в режиме видеоконференции, приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Экономического суда СНГ, Исполнительного комитета СНГ.

От Секретариата Совета МПА СНГ в заседании участвовали заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Соколова, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Должиков и заместитель начальника экспертно-аналитического управления, секретарь Контрольно-бюджетной комиссии МПА СНГ Виктор Михайлюк.

В ходе встречи эксперты рассмотрели поступившие от стран Содружества предложения по актуализации Концепции дальнейшего развития СНГ. По ряду ее положений представители государств зарезервировали свои позиции, высказались против или предложили собственную редакцию. По итогам обсуждения было решено продолжить на экспертном уровне согласование обновленного проекта Концепции и провести очередное заседание экспертной группы в апреле текущего года, предусмотрев возможность использования видеоконференцсвязи.

Протокол состоявшегося заседания экспертной группы и все материалы к нему будут направлены в государства — участники СНГ.

Напомним, что Концепция дальнейшего развития СНГ была принята в октябре 2007 года для повышения практической отдачи от интеграционного сотрудничества. Она предусматривает эволюционное совершенствование Содружества, сохранение его многопрофильного характера, гармоничное развитие всех имеющихся и новых областей взаимодействия. В апреле 2018 года на заседании Совета министров иностранных дел в Минске было принято решение актуализировать данную Концепцию. При этом не ставится цель кардинально переработать документ — предлагается лишь адаптировать его к изменившимся за последние годы реалиям.

В первую очередь изменения коснутся положений, затрагивающих экономическое сотрудничество. В актуализированной Концепции планируется учесть новые области взаимодействия между странами, появившиеся за последние годы: цифровую экономику, электронную торговлю, усиление научно-технического и инновационного сотрудничества. Предполагается, что новые направления взаимодействия, которые будут сформулированы в Концепции, впоследствии смогут найти отражение и в других документах, принимаемых в рамках СНГ.

Последние новости